У воды живём..и без воды
Напомним, за последние три года в Уральском Федеральном округе наблюдается спад запасов пресной воды в водохранилищах. Мы решили посмотреть, как обстоят дела с водохранилищами в городе Ревда.
Первой точкой к посещению стало Ревдинское водохранилище, где вода от берегов отступила на 30-45 метров.
Как рассказывают старожилы, спад воды наблюдается последние два год, в этом году вода ушла значительно дальше.
Также жители Ревды, кто проживает в многоквартирных домах, говорят, что вода из-под крана бежит с сильным запахом хлора, а иногда пахнет дустом. Воду приходится набирать на родниках.
Затем мы отправились на Волчихинское водохранилище, которое питает столицу Урала – город Екатеринбург.
Как говорят рабочие базы отдыха, последние два года водохранилище мелело, но в этом году воды стало ещё меньше. От берега вода ушла метров на 50, а судя по пирсу без воды, потери составляют более 5-7 метров.
Проблемы в водой наблюдатся и в соседней, Челябинской области. Так уровень воды на озерах Кундравинское, Увильды, Аргаяш, Тургояк, Смолино, где ведутся гидрометеорологические наблюдения, за последние 6 лет понизился на 20–70 см.
Эксперт обращают внимание на многолетние колебания уровня воды на Урале с разной амплитудой и продолжительностью, которые повторяются каждые 11–20 лет.
Как отмечают специалисты, в период цикла могут быть годы с водностью около или выше нормы: четких границ сейчас нет.
Например, с 2008 по 2012 год наблюдалось понижение уровней воды, а с 2013 по 2015 год была сложная гидрометеорологическая обстановка, вызванная большим количеством осадков. С 2016 по 2021 год водность была около или ниже нормы. С 2021 по 2023 снова наблюдается период понижение уровней воды.
Как говорят синоптики – это закономерная цикличность, которая в скором времени сменится глобальным потеплеем, что приведёт к более частым катаклизмам.




