В начало » Россия » Нарушение мозгового кровообращения: причины, симптомы и признаки, лечение
2-07-2023, 17:58

Нарушение мозгового кровообращения: причины, симптомы и признаки, лечение

Нарушение кровообращения в головном мозге в большинстве случаев возникает и развивается на фоне сосудистых заболеваний – в частности, артериальной гипертензии и атеросклероза. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения данного заболевания, его симптоматику, а также разберём, каким образом можно поставить соответствующий диагноз.

Патогенез

Основные симптомы нарушения мозгового кровообращенияВ крови постоянно циркулирует холестерин и прочие жиры вместе с белками – они называются липопротеидам. Вследствие качественного изменения они начинают восприниматься организмом в качестве аутоантигенов, против которых, в свою очередь, формируются антитела и различные биологически активные вещества.

Подобный процесс негативно влияет на стенки сосудов, увеличивая уровень их проницаемости и нарушая большую часть обменных процессов.

Помимо этого, существует сразу несколько факторов, которые также могут способствовать нарушению процесса кровообращения и, соответственно, развитию атеросклероза. К ним относятся:

  1. Сильное напряжение нервной системы, нарушение психики;
  2. Малоподвижный образ жизни;
  3. Употребление слишком калорийной пищи.

По каким симптомам можно определить проблемы с кровообращением в головном мозге?

При возникновении атеросклеротических нарушений снижается общая работоспособность, возникают постоянные головные боли, нарушается режим сна, могут проявляться периодические головокружения, ощущение «шума в голове», ухудшается слух и память, снижается концентрация внимания.

Гипертоническая болезнь может провоцировать образование застойных очагов возбуждения в коре головного мозга, что, в свою очередь, приводит к проблемам с регуляцией сосудистого тонуса. После этого происходит полное истощение компенсаторных резервов, нарушается баланс электролитов и происходит резкий выброс альдостерона.

Всё это приводит к увеличению артериального давления и повышенной активности сосудов. Последующее развитие заболевания в значительной степени изменяет тип кровообращения.

Особенности диагностирования заболевания и его последующее лечение

Медицинский специалист может поставить соответствующий диагноз на основании жалоб пациента, таких как постоянная головная боль, периодические головокружения, ухудшение памяти, снижение работоспособности.

При сочетании сразу нескольких жалоб врач может с максимальной точностью поставить диагноз и, в соответствии с этим, начать процесс лечения.

В этом случае могут назначаться ноотропные лекарственные препараты, такие как Максотропил – подробнее узнаете на сайте: https://maxotropil.ru/.

Все лечебные процедуры должны быть направлены на устранение основного сосудистого заболевания, рациональное трудоустройство человека, составление правильного режима труда и отдыха, нормализацию питания, а также организацию комплексного лечения в санатории, которое, в частности, направлено на улучшение физиологических функций защиты организма.


Арматура А3 класса А500С 10 мм: подбор, покупка и монтаж для армирования фундаментов, колонн, балок Арматура A3 А500С 10 мм: особенности выбора, покупки и монтажа

Армирование - один из важнейших этапов возведения железобетонных зданий и сооружений. От выбора подходящей арматуры во многом зависят прочностные характеристики будущей конструкции, её долговечность и надёжность.