Ссадины, царапины, раны, порезы – все это повреждения кожных покровов, различающиеся по глубине, болезненности и степени кровотечения. Ни один взрослый и тем более непоседливый и активный ребенок от них не застрахован, и именно поэтому так важно знать базовые правила оказания первой помощи.
Ссадины
Данный тип травмы часто возникает при скользящем соприкосновении с твердой грубой поверхностью, например, при падении на асфальт.
При ссадинах редко наблюдается сильное кровотечение, однако их все равно требуется обработать, предварительно тщательно вымыв или продезинфицировав руки.
Ссадину необходимо хорошо промыть чистой водой и убедиться, что ранка не загрязнена и в ней нет инородных предметов.
Промытую ссадину следует просушить, промокнув чистой тканью, и обработать края антисептическим раствором – перекисью, йодом или зеленкой. Забинтовывать или накладывать пластырь на ссадину не стоит – ранка может мокнуть и заживет быстрее, если у нее будет доступ воздуха.
Царапины
В отличие от ссадин царапины обычно захватывают меньший участок кожи и имеют форму тонкой полоски, которая может слегка кровоточить. Рекомендации по обработке царапин во многом схожи с обработкой ссадин. Ранку следует аккуратно промыть, удалив из нее возможные загрязнения, после чего обработать антисептическим раствором.
Если царапина глубокая и доставляет сильный дискомфорт, ее можно закрыть пластырем или повязкой. Чтобы процесс заживления шел быстрее, можно использовать специальное средство от царапин на коже.
Порезы
Резаные раны часто возникают в результате неосторожного обращения с острыми предметами или могут появиться на ступнях при ходьбе босиком. Порез может быть незначительного размера, но при этом достаточно глубоким и болезненным и сильно кровоточить.
В случае пореза также требуется обязательная обработка антисептиком, например хлоргексидином, так как более агрессивные средства на спиртовой основе могут сильнее травмировать глубокие слои эпидермиса.
Ожоги
Ожоги бывают различного происхождения и различаются по степени серьезности. Дети нередко получают легкие термические ожоги 1 степени, при которых допускается лечение в домашних условиях. Для начала обожженное место обязательно следует охладить, например, подержав его под холодной водой 10-15 минут. В дальнейшем ожог можно прикрыть нетугой марлевой повязкой и обрабатывать его ранозаживляющим средством.
Когда лучше обратиться к врачу
Небольшие царапины и ссадины – не редкость в жизни ребенка, однако случается, что при травмах не обойтись без медицинской помощи. Если ребенок сильно поранился, края раны расходятся в стороны, виднеются сухожилия или жировой слой и наблюдается обильное кровотечение, стоит вызвать скорую или обратиться в травмпункт.
Перед этим рекомендуется обработать края раны и наложить повязку, чтобы замедлить или остановить кровотечение. Если в ране имеется инородный предмет, его нельзя вытаскивать без врачебной помощи. Обращаться к врачу необходимо и в том случае, если наблюдаются признаки инфицирования раны – повышение температуры, отек, выделение гноя.





Армирование - один из важнейших этапов возведения железобетонных зданий и сооружений. От выбора подходящей арматуры во многом зависят прочностные характеристики будущей конструкции, её долговечность и надёжность.