Представляем несколько советов по подготовке к ЕГЭ по химии. Рекомендации подобраны исходя из многолетнего практического опыта.
Отнеситесь к экзамену серьезно
Начать следует с самого важного пункта ‒ серьезное отношение к экзамену. Важно четко определить цель сдачи ЕГЭ по химии.
Как правило, это поступление на химические, химико-технологические, медицинские и другие направления в ВУЗах, в том числе на бюджетные места.
На практике оказывается, что подготовка по принципу «сдам, а там разберемся» не дает хороших результатов.
Серьезное отношение к подготовке и хорошие результаты на экзамене демонстрируют учащиеся, которые осознают важность химии для получения выбранной специальности, а также заранее определились с перечнем ВУЗов для поступления, интересуются порядком поступления, конкурсом на отдельные специальности.
Осознание важности успешной сдачи ЕГЭ по химии для достижения желаемой цели и личного успеха способствует серьезному отношению выпускника к подготовке и, соответственно отличным результатам.
Выделить время для подготовки
Полагаясь на собственный богатый опыт, ответственно заявляем, что подготовиться к ЕГЭ по химии за 2 недели или даже за полгода почти невозможно. Речь идет не об изучении формата ЕГЭ, который подразумевает характерную шаблонность заданий.
Мы говорим об изучении закономерностей химии, свойств и реакций соединений, обучении навыку решения задач. При среднем изначальном владении данным предметом самостоятельную подготовку следует начинать минимум за 2 года до экзамена. В этом случае результат позволит успешно поступить в ВУЗ.
Определить порядок подготовки
Четкий порядок подготовки к экзамену ‒ это неотъемлемое условие хороших результатов. Вне зависимости о того готовится выпускник самостоятельно, посещает специальные курсы подготовки к ЕГЭ по химии или занимается с репетитором, система подготовки должна содержать самостоятельные занятия.
Необходимо определиться с расписанием занятий, оно должно быть комфортным для учащегося. Следует определиться с днями недели, временем начала и окончания занятий. Неукоснительно следуйте выбранному расписанию. Также организуйте удобное рабочее место ‒ ничто не должно отвлекать от процесса, позаботьтесь о хорошем освещении и других нюансах.
Стоит отметить, что несистемные занятия (например, разбор большого объема материала в короткий срок) не дают качественных результатов. Занятия по расписанию будут гораздо более эффективны.
Работа с экзаменационными заданиями
Необходимо решать задания ЕГЭ в соответствии с годом сдачи экзамена. Рекомендуем выбрать материалы с пометкой «допущено ФИПИ», «составлено экспертами ФИПИ» и т.д.
Данные пособия максимально приближены к заданиям реального ЕГЭ. Также при подготовке следует решать задания из пособий прошлых лет, задачи из других учебных пособий, а также задания повышенной сложности.
Дополнительные задания не должны быть приоритетными при подготовке, однако работа с ними способствует развитию творческих навыков, обретению уверенности выпускника в собственных знаниях, дает преимущество при решении нестандартных задач, что, несомненно, поможет сдать ЕГЭ с наилучшими результатами.
Обратите внимание на свои ошибки
Необходимо обратить внимание на причины собственных ошибок и различать их. Можно выделить несколько видов ошибок: допущенные случайно, по невнимательности и ошибки, являющиеся результатом недостаточной подготовки. Последний вид требует тщательной проработки материала, и повторения теоретической части.
Детальное изучение свойств и реакций неорганических и органических соединений
Отдельно остановимся на заданиях, связанных со свойствами и реакциями неорганических и органических соединений. Именно они часто вызывают проблемы при подготовке к ЕГЭ. Очевидно, причиной затруднений в этом случае является большое количество свойств и реакций, наличие множества различных нюансов и исключений.
Во избежание трудностей многократно повторяйте разделы неорганической и органической химии. В результате систематического повторения реакции соединений запоминаются лучше, усваивается общая система закономерностей свойств соединений.





Армирование - один из важнейших этапов возведения железобетонных зданий и сооружений. От выбора подходящей арматуры во многом зависят прочностные характеристики будущей конструкции, её долговечность и надёжность.