Заблуждение, касающееся пользы коровьего молока существует уже десятки поколений. Информация стала настолько привычной, что мало кто сомневается в её правдивости. Однако миф этот давно развенчан. Есть много весомых доводов о вреде молочной продукции, хотя споры на эту тему ведутся до сих пор.
Качество продукта
С ростом городского населения производство молока достигло промышленных масштабов. Продукт проходит обязательную фильтрацию, пастеризацию. При нагреве химический состав изменяется: образуется фосфат кальция. Известно, что камни в поджелудочной железе и почках – «заслуга» работы данного соединения.
Крупнорогатый скот выращивается с помощью синтетических гормонов, которые ускоряют рост и усиливают лактацию. Противоестественные темпы доения корів становятся причинами воспалительных процессов у коров. А последующее лечение антибиотиками также не проходит бесследно, отражается на качестве молока.
Продукт, производимый в деревне, отличается свежестью, но говорить о том, что он безвреден, тоже не получается. Взаимодействуя с воздухом, жидкость окисляется. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять её непосредственно из вымени, как делает это телёнок.
Действительно ли молоко содержит кальций?
Да, кальций в молоке есть. Говоря о пользе или вреде данного продукта, вопрос следует сформулировать иначе, а именно: усваивает ли организм кальций животного происхождения? Однозначного ответа на сегодняшний день нет.
Оказывается, что молочные продукты наоборот вымывают кальций. Люди, потребляющие их в большом количестве, жалуются на хрупкость костей. Белков в коровьем молоке в три раза больше, чем в грудном секрете женщины. Для их расщепления требуется много кислоты, а для её восполнения — кальция. При нехватке элемента организм заимствует его из костной ткани. Ещё большее количество белка содержится в твороге и сыре.
Нужно ли употреблять молочные продукты детям?
Люди относятся к млекопитающим и, по задумке природы, питаются материнским молоком. Напиток этот содержит всё необходимое для роста, насыщает ребёнка. Первый год жизни он служит единственным пищевым источником, тем не менее, малыш полноценно развивается.
Звери не пьют жидкость, производимую другими видами не случайно. Минеральный состав, а также баланс жиров и белков, у разных животных отличается. По словам ветеринаров, у домашних кошек, которых поят коровьим молоком, чаще наблюдаются проблемы с почками.
В грудном женском секрете много жиров. Они нужны младенцам для формирования мозга и развития нервной системы.
Казеин, который присутствует в молоке коров, попадая в детский организм, действует, как антиген. Кроме аллергических реакций он провоцирует развитие диабета первого типа. Так происходит в результате сходства казеина с клетками, производящими инсулин. Случайным образом они тоже начинают восприниматься организмом враждебно.
Различия в количестве лактозы в содержании женского и коровьего секрета сказываются на микрофлоре толстой кишки. Состояние кишечника в свою очередь влияет на работу других систем организма.
После трёх лет почки ребёнка уже способны выводить излишки фосфора, получаемого из молочного напитка без ущерба для здоровья. Однако незаменимым этот продукт всё же считать нельзя. Те же полезные вещества содержатся и в растительной пище.
К тринадцати – пятнадцати годам выработка фермента для усвоения лактозы прекращается. Это говорит о том, что подросткам она не нужна.
Последствия употребления молока коровы
Лактоза, попадая внутрь, распадается на два компонента: глюкозу и галактозу. Второе вещество не усваивается, а откладывается на сосудах и органах малого таза. Кроме того влияние продукта замечается в целом ряде физических проявлений. К ним относятся:
- аллергические реакции;
- насморк;
- диарея;
- вздутие живота;
- усиленное газообразование;
- головные боли;
- хроническая усталость;
- проблемная кожа, угревая сыпь;
- астма;
- кариес;
- остеопороз;
- болезни почек;
- лишний вес;
- артрит;
- атеросклероз.
Частое потребление молока приводит к дефициту кремния и высокому содержанию вредного холестерина в крови. Так же, замечено, что молочные продукты вызывают привыкание.
Прекращение потребления молока, молочных продуктов даёт видимые результаты: очищается кожный покров, проходят головные боли, улучшается состояние волос и ногтей. Организм менее подвержен заражению вирусными инфекциями, реже простужается. Хотя сразу после отказа от продукта часто наблюдается обратная ситуация, потому что начинается перестройка и активное очищение от накопленной слизи.
Источники кальция
Откуда получать необходимый элемент? Ответ на вопрос лежит на поверхности. Достаточно взглянуть на тех же коз и коров. Животные дают молоко, богатое кальцием, потребляя траву! Рекордсменами по содержанию этого элемента можно назвать майоран, чабер, тимьян. В ста граммах укропа или петрушки содержится свыше 1700 миллиграмм Ca. Стоит добавить в рацион семена подсолнечника, кунжут, миндаль. Из трав выделяют мяту, душицу, базилик. Различные виды капусты, лук, чеснок также служат источником кальция.
Сила привычки: чем заменить?
Переход на новый вид питания должен быть постепенным. Пищеварительная система, не привыкшая получать растительную пищу в большом количестве, не способна сразу перестроиться и начать извлекать полезные микроэлементы и витамины из изменённого меню.
Иногда, даже осознавая вред молочных продуктов, трудно избавиться от привычки из-за желания удовлетворить вкусовые ощущения. Полностью воссоздать их вряд ли удастся, но есть некоторые виды продуктов, которые приходят на выручку приверженцам безмолочной диеты.
Подобие молока делается из овса, риса, гречки, орехов. Йогурт, сметану заменяет продукция, сделанная из кокоса. Пользу организму приносят льняное и конопляное молочко. Сыр тофу готовится из соевых бобов. Он успешно заменяет классические сыровидные продукты во многих рецептах.
Пить молоко или нет – каждый решает сам. В любом случае, выбор должен быть осознанным, взвешенным и основанным на личных ощущениях.





Армирование - один из важнейших этапов возведения железобетонных зданий и сооружений. От выбора подходящей арматуры во многом зависят прочностные характеристики будущей конструкции, её долговечность и надёжность.