
При этом расходная часть областного бюджета также претерпела изменения в сторону уменьшения от прогнозного плана. Доходы бюджета составили 103,3 млрд. рублей (при запланированных 94,2), а расходы - 103,3 млрд. рублей (при запланированных 105,26). Дефицит составил 0,4 млрд.рублей в сравнении с плановыми 11 млрд. При этом данные о поступлениях от налога на прибыль свидетельствуют о том, что план по сбору этого налога был исполнен на 142% (20,2 млрд.рублей при плане в 14,2). Это в том числе свидетельствует о том, что бизнес выполнил свои обязательства перед бюджетом области, несмотря на кризисный год. В то же время несколько муниципальных образований региона не преодолели прогнозную планку по сбору налога (Алапаевск, Каменск-Уральский, Кировград, Первоуральск, Ревда, Серов и ряд других городов, где располагаются крупные металлургические предприятия), сообщает сайт "ОПОРА РОССИИ".
В то же время обратная картина - с поступлениями от налога, уплачиваемого по упрощенной системе налогообложения: поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства составили 90% от запланированного значения. При этом, по мнению Свердловского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, по-настоящему показательным стало то, что плановые показатели не смогли выполнить абсолютно все муниципалитеты региона. «Даже миллионный Екатеринбург смог обеспечить наполнение бюджета по указанному налогу лишь на 88%, а наиболее проблемными территориями в этой части стали ЗАТО Уральский и поселок Свободный», - сообщили в отделении.
Комментируя эти результаты, председатель региональной ОПОРЫ и депутат областной думы Евгений Артюх выразил мнение, что ситуация свидетельствует не только об общей неразвитости сферы малого и среднего предпринимательства области. Это также наглядное доказательство недостаточной эффективности реализуемых мер по поддержке этого сегмента экономики, в том числе средств, выделяемых на поддержку малого и среднего бизнеса, предпринимательских старт-апов и других программ развития этой сферы, считает глава Свердловской ОПОРЫ.





