Рыбалка бывает двух видов – «поймал и съел» и «поймал и отпустил». С первым все понятно, а второй случай относится уже к спорту. Как живой улов отпускают на волю, домой, нам показали рыболовы-профессионалы, участники Кубка Свердловской области в дисциплине «ловля на поплавочную удочку» с берега.
4919 граммов рыбы поймала и отпустила за два дня соревнований победитель Наталья Кондакова.
Как на нашем бережку
Прикармливали и удили рыбку, мелкую и покрупнее, в минувшие выходные, 25 и 26 июня, в акватории Нижне-Шайтанского пруда. Организаторами Кубка по рыбной ловле выступают министерство физической культуры, спорта и молодежной политики и общественная организация «Федерация рыболовного спорта» региона. Подобные соревнования, да еще областного масштаба, Первоуральск принимал впервые. И, как оказалось, Нижне-Шайтанский пруд отлично подходит для турниров такого рода. Начнем с того, что стараниями города набережная приведена в порядок. Ну а какими требованиями руководствовались организаторы, пояснил Андрей Волков, председатель Федерации рыболовного спорта:
- Мы стараемся менять место проведения соревнования. Есть «прикормленные» водоемы: спортсмены изучили предпочтения живущей там рыбы от и до. И чтобы все были в равных условиях, ищем новые водохранилища. Ваш городской пруд еще не изучен, и береговая линия позволяет разместить спортсменов на одной прямой. Еще плюс, что нет перепадов глубин: скажем, в одном месте - мель, в другом – резкая глубина. И рыба водится: осенью прошлого года проводили здесь тренировки, наловили хорошо.
Андрей Михайлович подчеркнул, что Первоуральск был выбран еще и затем, чтобы популяризировать спортивную рыбалку, один из любимых видов активного отдыха. В нашем городе есть энтузиасты, готовые убедить, что рыбу ловить стоит и в самом деле для чистого удовольствия, не для стола. Этих общественников, представителей областной федерации рыболовного спорта в городе - Андрея Арефьева, Алексея Чепрасова и Евгения Араптанова - хорошо знает и поддерживает Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск. Алексей Иванович сам рыбачит, идею «живой» ловли оценил положительно. Состоявшийся Кубок – это первый шаг в сотрудничестве города и активистов. Алексей Иванович пояснил, с чего началось знакомство:
- Для федерации рыбной ловли проведение соревнований не является самоцелью, они применяют комплексный подход. Во-первых, знакомят желающих с современными методами рыбной ловли, многообразием существующих сегодня снастей и главное – с правильным их использованием. Большое внимание федерация уделяет работе с молодежью. Так, сейчас проводятся специальные семинары для детей. Во-вторых, федерация пропагандирует активный и здоровый образ жизни. В-третьих, прилагает все усилия, чтобы сформировать непотребительское отношение к природе: к водоемам, прилегающей территории, биоресурсам. Последнее особенно важно. Каждый год федерация устраивает на берегах водоемов субботники, нынче такая «генеральная уборка» прошла на Нижнем пруду. В 2013 году было принято Положение о создании ландшафтного заказника «Волчихинское водохранилище с прилегающими лесами», проводятся совещания, где, в том числе, решается вопрос о борьбе с браконьерами. По этому поводу в администрации Первоуральска в июне прошло специальное совещание, в работе которого приняли участие рыболовы-общественники и начальник ОМВД Олег Грехов. В итоге было принято решение: создать из рыболовов-любителей отряды добровольцев для борьбы с браконьерами. Правоохранительные органы эту идею поддержали и активно, вместе с представителями администрации и общественности, включились в работу, которая незамедлительно началась на территории заказника, сообщает Вечерний Первоуральск. В итоге, сообща, мы сняли более 200 браконьерских сетей, спасли таким образом несколько тонн рыбы. Подобных прецедентов в Первоуральске раньше не было, однако отныне такая борьба с браконьерством будет носить системный характер.
Алексей Иванович подчеркнул, что на соревновании присутствует именно как зритель. А как глава администрации он оценил организацию турнира. Если Федерации будет интересно и дальше приезжать сюда, на Нижний пруд, то спортсменов в следующий раз можно перебазировать на противоположный берег, где находится спасательная станция. Как рыбак Алексей Дронов обратил внимание и на снаряжение ведущих рыболовов-спортсменов Свердловской области. Длинные, штекерные удочки, платформы, на которых сидит участник турнира, и ему по правилам запрещено заходить в воду. Улов держат в мини-бассейне – садке длиной три метра. Чтобы не повредить чешую, он должен быть матерчатым.
А что вы тут делаете?
Отличий от любительской ловли и в самом деле хватает. Рыбаки, проходившие мимо, не стеснялись задавать вопросы из серии: «А что вы тут делаете?»
- Да я сейчас на плотик сяду и на перловку столько натягаю! А потом вам покажу, - хмыкнул один из прохожих, облаченный в камуфляж, любимую униформу рыбаков.
Главный судья Сергей Межин, между прочим, юрист по основной профессии, был не против. Только в зачет эта добыча не пойдет. Для ловли выбирается определенный участок, он ограждается лентой, пересекать которую без разрешения нельзя. Участок разбивается на сектора. Кому какой попадется, решает жребий. Один тур длится три часа. Вопросы типичные, звучат на любых водохранилищах.
- Есть ограничения по прикормке и насадке. Спортсмен имеет право использовать в одном туре не более чем 20 литров увлажненной и просеянной прикормки, не более одного литра мотыля, включая насадочный, и не более одного литра прочих живых компонентов, разрешенных Правилами, - терпеливо разъяснял главный судья.
Так что с уловом? По мнению рыболовов-профессионалов, на соревнованиях больших «урожаев» не бывает. Тут влияет много факторов. Рыба пугается массового прикорма, да и погодные условия могут измениться с жары на ливень прямо в день соревнования.
- И рыба уже по-другому реагирует – и на прикормку, и на насадку, и от берега может отойти. Задача спортсмена уже в туре определить, что надо рыбе, что она предпочитает, - пояснил главный судья. - Леща трудно привлечь на точку, особенно крупного, его гораздо реже ловят на соревнованиях, подлещик частенько попадается, ерш на живые составляющие больше клюет. Основной объект ловли – это окунь, плотва, уклейка и подлещик небольшой.
Зрители были настроены доброжелательно. Произошел и такой случай. К Андрею Волкову подошли мама с сыном. Мама воспитывает сына одна. Школьнику нравится рыбалка, но вот ее премудростям научить некому. Андрей Михайлович охотно провел мастер-класс для начинающего рыбака. Собственно, федерация рыболовного спорта и создавалась как раз для того, чтобы самостийный процесс вывести на новый уровень.
Полезными соревнования по рыбной ловле считает и ветеран Новотрубного завода Анатолий Филиппович Новиков, он рыбалит с детства. По его мнению, подобные турниры проводить необходимо, в первую очередь, чтобы привлечь именно молодежь. Заодно мы с ним поговорили и о житейском.
- Да я всю жизнь на тяжелых работах вкалывал, тем и спасался, что на рыбалку ездил. И сейчас с удочкой выбираюсь, в сторону Староуткинска. Там и вода чистая, и рыба жирная. Раньше с соседом ездил, ему прошлой зимой 90 лет исполнилось, но он недавно умер, и я, так сказать, осиротел. А улов свой раздаю: домашние рыбу не признают, даже кот, змей, и то сухой корм предпочитает. А когда котенком был, так от рыбешки-то не отказывался. Я его правнуком Гитлера называю, привереду, - охотно разговорился собеседник.
Семейный улов
Мы с Анатолием Филипповичем с интересом смотрели, и как взвешивается улов. Это происходит после сигнала «финиш». Рыба пересыпается в матерчатую сумку. Электронные весы фиксируют результат, и добыча быстро возвращается в родную стихию.
- Да, похоже, перекормил, - вздохнул екатеринбуржец, кандидат в мастера спорта Артем Зуев: для опытного спортсмена полкило – не счет.
Особенно обидно потому, что Артема обычно живность в чешуе любит. В рыболовном спорте он участвует не один год и добивается хороших результатов. Бронзовый призер в командном зачете чемпионата мира 2015 по ловле на мормышку со льда в Финляндии, победитель и призер региональных соревнований. А тут… Первоуральская плотва не ответила ему взаимностью. У Людмилы Буздаловой, единственной представлявшей наш город, улов тоже оказался скромным.
- Меня это нисколько не расстроило. Я в соревнованиях участвую второй год, только набираюсь опыта. А тут в родной город приехали такие спортсмены, как было не поучаствовать? У нас рыбачит вся семья, честно говоря, я не очень люблю есть рыбу, больше ее ловить нравится, - первоуралочка и в самом деле не огорчилась.
Прекрасная половина человечества в рыболовном спорте участвует редко. Однако нынче Людмила была не единственной - вместе с ней в Кубке соревновалась Наталья Кондакова. Во второй день состязания она наловила три килограмма с лишним, больше всех! И в итоге по сумме двух туров она стала победителем!
- Большая рыба приплыла только к финалу. Вышла на берег, а у самой руки трясутся от волнения, - улыбнулась Наталья, она входит в состав женской сборной России по рыболовному спорту.- В этот спорт меня привел муж, он у меня рыбак. Так и втянулась. В Первоуральске мне понравилось, хорошие условия. Я домой рыбку махонькую привезла, коту на пробу, он съел, хотя и разборчивый, сфинкс все-таки. Еще и пейзаж интересный, я по профессии архитектор-дизайнер, и оценила «ДНК».
9 июля на набережной Нижнего пруда пройдет еще одно состязание для рыболовов - Чемпионат городского округа Первоуральск по ловле донной удочкой. И на сей раз к участию в соревнованиях допускаются все желающие рыболовы-любители, рыболовы-спортсмены, достигшие 18-летнего возраста. Обязательные предварительные заявки на участие в соревновании принимаются до 8 июля 2016 года на сайте: uralfishing.ru, в магазине «На рыбалку» по адресу: ул. Вайнера, 15 и по телефону: +7-982-700-79-71.
4919 граммов рыбы поймала и отпустила за два дня соревнований победитель Наталья Кондакова.
Как на нашем бережку
Прикармливали и удили рыбку, мелкую и покрупнее, в минувшие выходные, 25 и 26 июня, в акватории Нижне-Шайтанского пруда. Организаторами Кубка по рыбной ловле выступают министерство физической культуры, спорта и молодежной политики и общественная организация «Федерация рыболовного спорта» региона. Подобные соревнования, да еще областного масштаба, Первоуральск принимал впервые. И, как оказалось, Нижне-Шайтанский пруд отлично подходит для турниров такого рода. Начнем с того, что стараниями города набережная приведена в порядок. Ну а какими требованиями руководствовались организаторы, пояснил Андрей Волков, председатель Федерации рыболовного спорта:
- Мы стараемся менять место проведения соревнования. Есть «прикормленные» водоемы: спортсмены изучили предпочтения живущей там рыбы от и до. И чтобы все были в равных условиях, ищем новые водохранилища. Ваш городской пруд еще не изучен, и береговая линия позволяет разместить спортсменов на одной прямой. Еще плюс, что нет перепадов глубин: скажем, в одном месте - мель, в другом – резкая глубина. И рыба водится: осенью прошлого года проводили здесь тренировки, наловили хорошо.
Андрей Михайлович подчеркнул, что Первоуральск был выбран еще и затем, чтобы популяризировать спортивную рыбалку, один из любимых видов активного отдыха. В нашем городе есть энтузиасты, готовые убедить, что рыбу ловить стоит и в самом деле для чистого удовольствия, не для стола. Этих общественников, представителей областной федерации рыболовного спорта в городе - Андрея Арефьева, Алексея Чепрасова и Евгения Араптанова - хорошо знает и поддерживает Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск. Алексей Иванович сам рыбачит, идею «живой» ловли оценил положительно. Состоявшийся Кубок – это первый шаг в сотрудничестве города и активистов. Алексей Иванович пояснил, с чего началось знакомство:
- Для федерации рыбной ловли проведение соревнований не является самоцелью, они применяют комплексный подход. Во-первых, знакомят желающих с современными методами рыбной ловли, многообразием существующих сегодня снастей и главное – с правильным их использованием. Большое внимание федерация уделяет работе с молодежью. Так, сейчас проводятся специальные семинары для детей. Во-вторых, федерация пропагандирует активный и здоровый образ жизни. В-третьих, прилагает все усилия, чтобы сформировать непотребительское отношение к природе: к водоемам, прилегающей территории, биоресурсам. Последнее особенно важно. Каждый год федерация устраивает на берегах водоемов субботники, нынче такая «генеральная уборка» прошла на Нижнем пруду. В 2013 году было принято Положение о создании ландшафтного заказника «Волчихинское водохранилище с прилегающими лесами», проводятся совещания, где, в том числе, решается вопрос о борьбе с браконьерами. По этому поводу в администрации Первоуральска в июне прошло специальное совещание, в работе которого приняли участие рыболовы-общественники и начальник ОМВД Олег Грехов. В итоге было принято решение: создать из рыболовов-любителей отряды добровольцев для борьбы с браконьерами. Правоохранительные органы эту идею поддержали и активно, вместе с представителями администрации и общественности, включились в работу, которая незамедлительно началась на территории заказника, сообщает Вечерний Первоуральск. В итоге, сообща, мы сняли более 200 браконьерских сетей, спасли таким образом несколько тонн рыбы. Подобных прецедентов в Первоуральске раньше не было, однако отныне такая борьба с браконьерством будет носить системный характер.
Алексей Иванович подчеркнул, что на соревновании присутствует именно как зритель. А как глава администрации он оценил организацию турнира. Если Федерации будет интересно и дальше приезжать сюда, на Нижний пруд, то спортсменов в следующий раз можно перебазировать на противоположный берег, где находится спасательная станция. Как рыбак Алексей Дронов обратил внимание и на снаряжение ведущих рыболовов-спортсменов Свердловской области. Длинные, штекерные удочки, платформы, на которых сидит участник турнира, и ему по правилам запрещено заходить в воду. Улов держат в мини-бассейне – садке длиной три метра. Чтобы не повредить чешую, он должен быть матерчатым.
А что вы тут делаете?
Отличий от любительской ловли и в самом деле хватает. Рыбаки, проходившие мимо, не стеснялись задавать вопросы из серии: «А что вы тут делаете?»
- Да я сейчас на плотик сяду и на перловку столько натягаю! А потом вам покажу, - хмыкнул один из прохожих, облаченный в камуфляж, любимую униформу рыбаков.
Главный судья Сергей Межин, между прочим, юрист по основной профессии, был не против. Только в зачет эта добыча не пойдет. Для ловли выбирается определенный участок, он ограждается лентой, пересекать которую без разрешения нельзя. Участок разбивается на сектора. Кому какой попадется, решает жребий. Один тур длится три часа. Вопросы типичные, звучат на любых водохранилищах.
- Есть ограничения по прикормке и насадке. Спортсмен имеет право использовать в одном туре не более чем 20 литров увлажненной и просеянной прикормки, не более одного литра мотыля, включая насадочный, и не более одного литра прочих живых компонентов, разрешенных Правилами, - терпеливо разъяснял главный судья.
Так что с уловом? По мнению рыболовов-профессионалов, на соревнованиях больших «урожаев» не бывает. Тут влияет много факторов. Рыба пугается массового прикорма, да и погодные условия могут измениться с жары на ливень прямо в день соревнования.
- И рыба уже по-другому реагирует – и на прикормку, и на насадку, и от берега может отойти. Задача спортсмена уже в туре определить, что надо рыбе, что она предпочитает, - пояснил главный судья. - Леща трудно привлечь на точку, особенно крупного, его гораздо реже ловят на соревнованиях, подлещик частенько попадается, ерш на живые составляющие больше клюет. Основной объект ловли – это окунь, плотва, уклейка и подлещик небольшой.
Зрители были настроены доброжелательно. Произошел и такой случай. К Андрею Волкову подошли мама с сыном. Мама воспитывает сына одна. Школьнику нравится рыбалка, но вот ее премудростям научить некому. Андрей Михайлович охотно провел мастер-класс для начинающего рыбака. Собственно, федерация рыболовного спорта и создавалась как раз для того, чтобы самостийный процесс вывести на новый уровень.
Полезными соревнования по рыбной ловле считает и ветеран Новотрубного завода Анатолий Филиппович Новиков, он рыбалит с детства. По его мнению, подобные турниры проводить необходимо, в первую очередь, чтобы привлечь именно молодежь. Заодно мы с ним поговорили и о житейском.
- Да я всю жизнь на тяжелых работах вкалывал, тем и спасался, что на рыбалку ездил. И сейчас с удочкой выбираюсь, в сторону Староуткинска. Там и вода чистая, и рыба жирная. Раньше с соседом ездил, ему прошлой зимой 90 лет исполнилось, но он недавно умер, и я, так сказать, осиротел. А улов свой раздаю: домашние рыбу не признают, даже кот, змей, и то сухой корм предпочитает. А когда котенком был, так от рыбешки-то не отказывался. Я его правнуком Гитлера называю, привереду, - охотно разговорился собеседник.
Семейный улов
Мы с Анатолием Филипповичем с интересом смотрели, и как взвешивается улов. Это происходит после сигнала «финиш». Рыба пересыпается в матерчатую сумку. Электронные весы фиксируют результат, и добыча быстро возвращается в родную стихию.
- Да, похоже, перекормил, - вздохнул екатеринбуржец, кандидат в мастера спорта Артем Зуев: для опытного спортсмена полкило – не счет.
Особенно обидно потому, что Артема обычно живность в чешуе любит. В рыболовном спорте он участвует не один год и добивается хороших результатов. Бронзовый призер в командном зачете чемпионата мира 2015 по ловле на мормышку со льда в Финляндии, победитель и призер региональных соревнований. А тут… Первоуральская плотва не ответила ему взаимностью. У Людмилы Буздаловой, единственной представлявшей наш город, улов тоже оказался скромным.
- Меня это нисколько не расстроило. Я в соревнованиях участвую второй год, только набираюсь опыта. А тут в родной город приехали такие спортсмены, как было не поучаствовать? У нас рыбачит вся семья, честно говоря, я не очень люблю есть рыбу, больше ее ловить нравится, - первоуралочка и в самом деле не огорчилась.
Прекрасная половина человечества в рыболовном спорте участвует редко. Однако нынче Людмила была не единственной - вместе с ней в Кубке соревновалась Наталья Кондакова. Во второй день состязания она наловила три килограмма с лишним, больше всех! И в итоге по сумме двух туров она стала победителем!
- Большая рыба приплыла только к финалу. Вышла на берег, а у самой руки трясутся от волнения, - улыбнулась Наталья, она входит в состав женской сборной России по рыболовному спорту.- В этот спорт меня привел муж, он у меня рыбак. Так и втянулась. В Первоуральске мне понравилось, хорошие условия. Я домой рыбку махонькую привезла, коту на пробу, он съел, хотя и разборчивый, сфинкс все-таки. Еще и пейзаж интересный, я по профессии архитектор-дизайнер, и оценила «ДНК».
9 июля на набережной Нижнего пруда пройдет еще одно состязание для рыболовов - Чемпионат городского округа Первоуральск по ловле донной удочкой. И на сей раз к участию в соревнованиях допускаются все желающие рыболовы-любители, рыболовы-спортсмены, достигшие 18-летнего возраста. Обязательные предварительные заявки на участие в соревновании принимаются до 8 июля 2016 года на сайте: uralfishing.ru, в магазине «На рыбалку» по адресу: ул. Вайнера, 15 и по телефону: +7-982-700-79-71.