По ту сторону объектива - Сергей Пермяков.
Сборная команда российского CFMOTO клуба совершила уникальное путешествие к берегам Тихого океана по полуострову Камчатка. Туда, где начинается Россия, туда, где с утра подают снег, в обед солнце, а к ужину ливень - или наоборот, как будет угодно на непредсказуемой погодной раздаче. В давно задуманный путь отправились скатанные многими экспедициями пилоты «АЗИМУТ 66» (Екатеринбург), «Мотокам» (Казань) и «Персеры» (Первоуральск). 10 человек. 8 единиц техники, из которых семь CFMOTO и один BRP. 10 дней потрясающе эмоционального маршрута, которые дали участникам невероятные эмоции, а всем нам - шикарные и мотивирующие кадры.
Для квадроциклов это путешествие начиналось задолго до старта самой экспедиции. Разобранные и упакованные в контейнер по двухэтажной схеме на специально изготовленной сварной конструкции, они добирались до Петропавловска-Камчатского больше месяца. Не только по суше, но и по морю. В связи с чем, прибыли на место в состоянии легкого фарша, слегка заржавевшие, едва поскрипывающие, но в целом после непродолжительных восстановительных процедур готовые к бою.
Лучшим районом для первого знакомства со спецификой полуострова считается большой очаг современного вулканизма, расположенный в 70-ти км к югу от Петропавловска. Здесь можно вкусить все многообразие вулканических проявлений: от древних кальдер и лавовых потоков до действующих конусов с фумаролами. Здесь и началось затяжное приключение спортсменов.
Первый день маршрута порадовал участников позитивной погодой с 25 градусами тепла. Экспедиции удалось пройти значительный отрезок асфальту до Паратунки, затем по злобной гравийке через Вилючинский перевал (2200м), устеленный невероятно яркими и нежными растениями Красной Книги. Через фантасмагорическую кальдеру вулкана Горелый, укрытую черным вулканическом песком, который превращает поверхность Земли в очертания доселе неизвестной планеты. Первые виды, первые впечатления, на которые Камчатка не скупится.
По мере снижения высоты история начинала усугубляться. Добрались до Опалинских источников, где присутствовали признаки территории медведей, встреча с которой в последующем состоялась. Медведи, к слову сказать, людей не боялись, несмотря на шумы, и местные жители, узнав о встрече экспедиции с медвежьей семьей, удивлялись, что все закончилось хорошо.
По мере продвижения вглубь тайги, плотность постановки лагеря менялась, палатки жались друг к другу все теснее и теснее, до тех пор, пока между ними не осталось ни сантиметра прохода. Тем радостнее в этой ситуации были выходы на высоту - медведь тут не бродит, нечем угощаться. Одна из следующих ночевок состоялась под вулканом Горелый (1829 м). На утро спортсмены запланировали восхождение на Мутновский (2323 м). Связались с городом, город сказал, что синоптики дают отличный прогноз. Что сказать про вулканы… Ими усеяна Камчатка. Они ее визитная карточка. Они огромные. Со сложным строением. С длительной историей развития. Поднимаясь на них, ощущаешь себя букашкой, которую не то что лава, но просто упавший камушек закатает в грунт на веки вечные. И такой удивительный парадокс намечается: с одной стороны, гнетущая мертвая зона – ни птички, ни зверушки… А с другой, сама земля дышит, вздыхает, пыхтит, бурлит, хочет излиться, изрыгнуть накопившееся, отпугивая тем самым от себя всю животину.
Мутновский отличается крайней непредсказуемостью по погодным условиям. Да и вообще в большинстве случаев Камчатка встречала нас дождями. Но в самые важные моменты, когда надо было рассмотреть что-то важное – кран закрывался и шторки раздвигались. Так и Мутновский по-царски отблагодарил и преподнес квадроциклистам драгоценное неоценимое в горах солнце и видимость на всю округу. На следующий день спортсмены заползли и на Горелый – активный, но при этом флегматичный вулкан. За последние полторы сотни лет он извергался всего 7 раз, ограничиваясь выбросами пепла и песка. Это не конусовидная гора, как большинство вулканов Камчатки, а хребтообразный массив, образовавшийся из нескольких слившихся вулканических конусов. И кратер у него не один, как это положено нормальным вулканам, а целых 11. Те из них, в которых происходили исторические извержения, имеют колодцеобразное строение и заполнены кислотными озерами. Вулканы – настоящие творцы новой реальности!
Еще одна визитка Камчатки – термальные источники. Происхождение их связано как с прошлым периодом вулканической деятельности, так и с молодым вулканизмом. Всего на полуострове насчитывается более 200 групп минеральных источников, из которых 124 – горячие, с температурой воды от 12 до 100 градусов. Оформлены они (за исключением цивилизованных) одинаково – деревянная посудина, сколоченная по принципу большой ванны, в которой очень прекрасно ощущать себя бегемотом во всех смыслах. Так это выглядит на Опале, где из-под земли бьют 2 ключа воды температурой 74 градуса.
И по-другому на ручье Спокойном у места впадения его в реку Вилюча. Сами ключи не поражают мощью, размахом и благоустройством, но дорога к ним крайне живописна – надо буквально продираться сквозь завязанные жгутами заросли ольхача, изображать из себя канатоходца и бояться сами знаете кого. Купальня же украшена травертиновыми куполами и плотными колониями термофильных водорослей.
Силу термальных вод Камчатки используют и энергетики - первая в СССР геотермальная станция была построена именно здесь в 1966 году.
Финишировала экспедиция на берегах самого большого, самого бушующего и при этом названного Тихим океана. Удивительно повезло в свое время Магеллану пройти по этой стихии без штормов. «Тихий» занимает половину водной части на Земле, и команде посчастливилось окунуться в эту всепоглощающую легендарную пучину.
Так завершилось еще одно яркое наше путешествие. Камчатская декада российского CFMOTO клуба удалась во всех смыслах –спортсмены увидели и прочувствовали все, чем славится этот дивный край, познали все его повадки и капризы. И каждый принял решение – обязательно вернуться на эту во многом парадоксальную землю, и доделать недоделанное!
Вчера в Первоуральск более 200 человек приехали протестировать трассу «парковую» ГЛК «Пильная».