Искусство перемещения — паркур — бойко завоевывает сердца первоуральцев. С каждым годом в активно развивающейся секции паркура воспитанников все больше. Если на улице кто-то не просто перешагивает ступени, а переносит свое тело, оперевшись на руки, знайте — это трейсеры. Кроме того, в толпе их можно узнать по безмерно широким штанам.
Страшно за детей
Этим летом в обновленном парке культуры и отдыха появилась площадка для паркура. Ее построили сами активные участники этого движения. Основатели паркура в нашем городе вспоминают, что еще лет пять назад не могли о таком и мечтать.
— Пять лет назад я и другие инициативные ребята решили создать секцию паркура в Первоуральске. Нам необходимо было помещение и площадка для занятий паркуром, потому что при нашем климате заниматься на улице можно только три месяца в год, — говорит трейсер Владислав Тринько. — Мы подумали, как развивать движение в Первоуральске, поискали в интернете информацию о том, как создать секцию, какие нужны документы, откуда брать деньги. Я понял, что это сложно — слишком много времени и бумаг.
Ребята прошлись по школам, залам, везде отказывали по вполне внятной причине. Мол, спортивного образования у вас нет, как вам доверять детей, ведь секция опасная. Да и что такое вообще «паркур»? Паркур — дисциплина, в основе которой лежит свободное перемещение в пространстве.
— Прошел год, я увидел, как дети возле моего дома прыгали. Они прыгали на бетон, траву, лед. Они пытались делать то, что видели в интернете, — вспоминает Влад.
Такое движение, как паркур, и, правда, очень опасное, если заниматься им без присмотра профессионалов. Пять лет назад трагический случай произошел с одним из трейсеров в Первоуральске: несколько подростков занимались паркуром на крыше недостроенного здания школы в Новоталице, Паша Кузьмин провалился в люк на крыше и упал с высоты 10 метров. Он ударился о бетонный пол в комнате. У него был разрыв селезенки и перелом основания черепа.
— Я подумал, что пора заняться уже этой проблемой. Потому что мне было страшно за детей. Я связался с ассоциацией экстремальных видов спорта на Урале, представил наше движение. Так я стал официальным представителем ассоциации, — продолжает Влад.
Как вода по камню
С официальным документом находить общий язык с руководителями учебных заведений стало легче. Ребятам пошли навстречу и сдали зал для занятий в политехникуме. Сейчас в Первоуральске работает секция паркура.
— Через месяц мы стали областной секцией, у нас появился руководитель, который за нами присматривает. Мастер спорта по акробатике, преподаватель политехникума Елена Адюшкина объясняет нам базовые алименты акробатики, — говорит трейсер. — Раньше я сам занимался акробатикой, смотрел видео паркурщиков в интернете, отрабатывал движения не улице. Ребята же приходят к нам в секцию вместе с родителями. Это обязательно. Мы объясняем, что наш спорт травмоопасный, мало ли, что может случиться. Родители уже пишут расписку, что не против. После этого необходим допуск от врача.
Несмотря на то, что ребятам теперь есть, где заниматься, им нужна площадка и на улице. Паркур все-таки — уличный вид спорта. Площадку ребята сделали своими силами в парке, металлические конструкции взяли на хоздворе.
— Сами все придумывали, сами устанавливали здесь свои турники. Площадка в парке – это место, где могут заниматься все желающие, — говорит Влад. — Здесь можно делать все, что угодно. Ведь площадка для трейсера — это элементарно. А какие элементы он придумает — дело индивидуальное. Связки рождаются у каждого в голове, это зависит от фантазии и опыта трейсера. Мы не просто прыгаем через препятствия, мы пытаемся перетекать как вода по камню. Как можно более плавно.
Главное, свобода
У трейсеров есть своя философия. Еще один представитель движения в нашем городе Владимир Куваев объясняет, что суть паркура — не просто лазание. Движение направлено на развитие человека, как физически, так и духовно.
— Паркур — это преодоление препятствий. А препятствие могут быть не только физические, но и моральные. Преодоление себя, своих привычек в том числе. Паркур учит не сдаваться, не останавливаться перед препятствиями, — говорит Владимир. — Для нас главное — это свобода. Паркур возник как система передвижения через территорию, насыщенную препятствиями. Для паркурщика не существует никаких преград. Ни забор, ни строение, ни так называемые жизненные трудности не могут остановить его на пути к выбранной им цели. Свобода освобождает человека, прежде всего, от всего негативного в его жизни.
Вся одежда трейсера обязана как следует «дышать» и быть свободной и независимой, как и сам спортсмен. Поэтому ребята обычно носят очень широкие штаны и мягкую толстовку.
С головой на плечах
Кроме философии, у трейсеров своя железная дисциплина.
— Мы себя позиционируем как люди, которые следят за своим здоровьем, которые хотят развиваться, а алкоголь и курение затормаживает развитие, поэтому мы придерживаемся здорового образа жизни, — говорит Влад Тринько. — Я предупреждаю ребят, которые ходят к нам в секцию, чем чревато курение. Если они ходят к нам в секцию, а потом идут курить, больше в зал ходить не надо. Не нужно позорить штаны.
Семен Лапшанов пришел в секцию несколько лет назад, когда понял, что всему научился в акробатике.
— Тренер сказал, что я всему научился, я начал смотреть, чем я еще могу заняться. Узнал в интернете о движении паркур, меня заинтересовало, потом познакомился с ребятами из первоуральской команды, начал заниматься, — рассказывает Семен. — Первое занятие для меня было очень тяжелое, потому что только начал втягиваться, придумывать свои связки. Травм не боюсь, любой спортсмен получает травмы, главное не падать духом и не заканчивать. У меня не было серьезных травм, к счастью, а так ушибы, ссадины. Обычно это получается, если переоценишь себя. Вообще благодаря паркуру я стал раскрепощенным.
Мама Семена Елена Лапшанова тоже поддерживает увлечение сына.
— Мне нравится, что сына окружают молодые люди с головой на плечах. Ребята не курят, не пьют, занимаются спортом. Все здоровые, подкачанные, — говорит Елена. — Когда он на тренировке, я за него спокойна.
Вчера в Первоуральск более 200 человек приехали протестировать трассу «парковую» ГЛК «Пильная».