Пруд в Первоуральске только-только покрылся льдом, и не является крепким и безопасным. Заместитель начальника первоуральской службы спасения Андрей Воропаев рассказал, как определить безопасность льда и что делать, если вы все же оказались в воде.
Андрей Воропаев отмечает, что всегда лучше идти там, где уже кто-то до вас ходил — если есть тропинка, не сворачивайте с нее.
Андрей Воропаев на личном примере показал, как выбраться из воды или вытащить тонущего, но сразу предупредил: спасайте человека только в том случае, если вы на 100% уверены, что сможете его спасти.
Итак, если вы провалились под лед:
— Однородность льда не везде одинакова, — отметил Андрей Иванович. — Там, где есть кусты, выход грунтовых вод, расположены гидротехнический сооружения или сток теплых вод — лед намного тоньше. Перед тем, как выбрать маршрут для перехода, убедитесь, что ваш путь безопасен: на льду нет темных пятен, а сам лед — зеленого или синего цвета. Если «покрытие» желтое, белое, серое, на нем есть темные пятна — лед непрочный, по нему ходить нельзя.
Андрей Воропаев отмечает, что всегда лучше идти там, где уже кто-то до вас ходил — если есть тропинка, не сворачивайте с нее.
— Если идете группой, держите расстояние в пять-шесть метров, не передвигайтесь толпой, — продолжает спасатель. — Перед тем, как выйти на лед, расстегните шубу и набросьте ее на плечи — если вы окажетесь в воде, сможете сразу избавиться от «балласта». Ботинки крепко зашнуруйте. Если у вас куртка на синтепоне или пуховик — плотно застегните: такая одежда выполнит роль спасательного жилета в первые две-три минуты.
Андрей Воропаев на личном примере показал, как выбраться из воды или вытащить тонущего, но сразу предупредил: спасайте человека только в том случае, если вы на 100% уверены, что сможете его спасти.
— У нас, к сожалению, бывали такие трагические случаи, когда человек вытаскивал утопающего, но не рассчитывал свои силы и погибал сам, — сказал Андрей Иванович. — Если вы понимаете, что ничем не можете помочь, сразу звоните 112 и ждите — мы среагируем очень оперативно и всех спасем.
Итак, если вы провалились под лед:
- раскиньте руки, чтобы исключить возможность дальнейшего погружения;
- в первые же секунды повернитесь к месту, откуда вы пришли — там лед прочный;
- постоянно кричите, привлекайте к себе внимание;
- навалитесь на край льдины грудью и выталкивайте себя из воды;
- как только выбрались из воды, не вставайте на ноги, сначала откатитесь от опасного места;
- ползите к берегу тем же путем, по которому вы пришли;
- оказавшись в помещении, избавьтесь от мокрой одежды, выпейте горячий чай.
- незамедлительно звоните в 112;
- сразу оцените свои шансы: если не уверены, что сможете помочь, не делайте этого — позвоните в 112 и ждите спасателей;
- не выбегайте на лед, лягте и ползите. Если у вас есть шарф, постарайтесь добросить его до тонущего. Близко к пролому старайтесь не приближаться;
- если нет шарфа или чего-то такого же длинного, снимите куртку, один рукав возьмите сами, второй бросьте пострадавшему. Осторожно тяните, отползая назад;
- если вы не один, а с приятелями, сформируйте цепочку из нескольких человек. Для этого вам нужно будет лечь на лед как можно ближе друг к другу, каждый цепляется за лодыжки впереди лежащего. Первый человек в цепи, находящийся ближе всех к жертве, хватает ее за руки и тянет на лед пластом, в то время как последний человек в цепи тянет всех назад.
— В этом году ледостав прошел без происшествий, — отчитался Воропаев. — Но я бы хотел предупредить людей, которые живут возле Чусовой: толщина льда там пока составляет 6 сантиметров, но половина реки все еще открыта, поэтому ходить там опасно.
Первоуральцев будут штрафовать за выход на лед
Сегодня школьники сдают самый массовый ЕГЭ
Куда сходить по Пушкинской карте
На Урале сестра бойца СВО вскрыла гроб с телом брата, и обнаружила нестыковки
Погибший Олег Смирнов родом с Новоуральска. Он ушел на спецоперацию в 2023 году, а весть о его смерти пришла с ДНР 23 декабря того же года.
