
Метеорологи отметили, что 2016 год стал самым тёплым за всю историю научных наблюдений за климатом, такие же тенденции сохранятся и в текущем году.
– 2016 год вошёл в историю с рекордным значением глобальной температуры, исключительно низкой протяженностью морского льда, неослабевающим повышением уровня моря и теплосодержания океана, – сообщили метеорологи. – Экстремальные и необычные тенденции сохранятся в 2017 году. Сейчас мы находимся на поистине неизведанной территории.
В частности, в 2016 году на 1,1 градуса по Цельсию была превышена средняя температура доиндустриального периода и на 0,06 градуса увеличен предыдущий рекорд, зафиксированный в 2015 году.
Этой зимой количество антарктического морского льда было рекордно низким, а в США в только в феврале было зафиксировано 11 743 тепловых температурных рекорда. Некоторые районы Австралии в январе и феврале пострадали от продолжительной и экстремальной жары, тогда как на Аравийском полуострове и в Северной Африке стояли необычно сильные холода.
В ВМО считают всё более очевидным влияние деятельности человека на климатическую систему.
Между тем, уральские метеорологи подтверждают слова иностранных коллег. Недавно начальник регионального Гидрометцентра Галина Сердюк рассказала, что зима на Урале в этом году была необычно суровая. А вот прошлое лето поразило уральцев аномальной жарой.




