Процесс, следствие по которому шло больше года, наконец, начался. За решеткой в зале суда двое — Андраник Малхасьян, бывший руководитель отдела жилищного хозяйства УЖКХ, которого обвиняют о ч. 3 ст. 159 — мошенничество, и его «коллега» — Дмитрий Колотовкин.По версии следствия, «неизвестные сотрудники администрации путем обмана и злоупотребления доверием завладели денежными средствами ООО «Жилищный сервис» в размере 750 тысяч рублей, а также ООО «ЖЭК» в размере 230 тысяч рублей. Кроме того, неизвестные сотрудники администрации, используя свое служебное положение, путем обмана пытались завладеть денежными средствами, находящимися на расчетном счете ООО «ЖЭК», в сумме свыше 1 млн рублей…».
Сегодня свидетелей по этому делу двое — Анастасия Нестерова и экс-чиновник администрации Александр Огородов.
Статус Анастасии Нестеровой в истории с вымогательством денег Малхасьяном и Колотовкиным не совсем понятен — по словам девушки, она не имела никакого отношения к управляющей компании ЖЭК, однако в ходе допроса стало известно, что Нестерова была чуть ли не водителем Татьяны Ворониной, руководителя УК «ЖЭК», которая арендовала машину Анастасии (этот автомобиль сгорит в феврале 2015 года и в поджоге девушки будут обвинять Малхасьяна и Колотовкина).

Однако именно Анастасия дает показания, рассказывая каким образом Андраник Малхасьян и Дмитрий Колотовкин «отжимали» деньги:
— Нам обещали поддержку. Сказали, что если мы хотим остаться в бизнесе и работать в Первоуральске без постоянных проверок и штрафов, то должны платить по 200 000 рублей. Потому что без протекции работать в скором времени не получится — управляющие компании либо объединяются, либо платят дань.
По показаниям Нестеровой, Татьяна Воронина долго думала, стоит ли ей платить за «крышу».
— Мы встречались несколько раз, чтобы обсудить детали, — продолжает Анастасия Нестерова. — В кафе «У фонтана», например. Нам говорили, что организовать проверку и аресты — раз плюнуть, поэтому Татьяна в итоге принимает решение — будем платить. Якобы они помогут остаться на рынке.

Передача денег произошла на квартире у Андраника Малхасьяна, куда дамы приехали с 170 000 рублей. Передали их Андранику и ретировались.
— После этого начались звонки от Колотовкина, мол, недоплата, — говорит Нестерова. — Угрозы, конечно, были, у меня сохранились СМС, которые я передала следствию.
В результате Татьяна Воронина выписала приходник на 30 000 рублей, в котором расписался Колотовкин.
— Но в январе все началось снова, — говорит Анастасия. — Месяц прошел, снова 200 000 рублей. Однако Татьяна сказала, что платить не будет, потому что никаких изменений не случилось.
За это время была создана контора — ПЦ ЖКО, учредителем которой с 40% капитала была Анастасия Нестерова. Сама девушка утверждает, что была лишь номиналом и никогда там не работала, а сама управляющая компания была создана «для гарантий». Каких именно — не уточнила, однако часть домов, обслуживаемых ЖЭКом, была передана в ведение новой УК.
Посыпались вопросы от адвокатов:
— Какие отношения у вас с [Игорем] Кетовым (бывший руководитель ЕРЦ, экс-руководитель компании ГУК, который давал свидетельские показания накануне — ред.)?
— Никаких.
— Вы хвастались ему, что у вас в администрации есть покровители?
— Нет, не знаю. Спросите у Ворониной.
— У вас есть основания наговаривать на Малхасьяна?
— Нет.
— Была угроза ликвидации предприятия?
— Нет.
Пришла пора задавать вопросы и Андранику Малхасьяну. Первое, что спросил подсудимый — почему разрыв личных отношений дал право Нестеровой наговаривать на него?
— Не было у нас никаких личных отношений, — ответила Анастасия. — Может, это фантазии Малхасьяна, не знаю.
— И на день рождения к вам я не ходил?
— Может, и ходил. Не помню. А какое это вообще имеет отношение к делу?
В зале — бывший руководитель управления по взаимодействию с органами власти Александр Огородов.
Судья Екатерина Елисеева, просмотрев материалы дела, решила уточнить: какова роль Александра Сергеевича в обещаниях защитить бизнес ЖЭКа:
— Допускаете ли вы разговоры о покровительстве, формировании новой УК — чистой, с незапятнанной репутацией?
— Нет, такого не было, — уверяет Огородов. — Мне лишь предоставлялись документы от ЖЭКа, а также сведения о давлении со стороны начальника полиции (тогда эту должность замещал Сергей Чирко — ред.). Если в действиях сотрудников полиции были незаконные моменты, то материалы передавались в ФСБ. Такие полномочия у меня были.
Очередное слушание — 9 марта, где свою версию расскажет руководитель компании ЖЭК Татьяна Воронина.
Первоуральцев будут штрафовать за выход на лед
Сегодня школьники сдают самый массовый ЕГЭ
Куда сходить по Пушкинской карте
На Урале сестра бойца СВО вскрыла гроб с телом брата, и обнаружила нестыковки
Погибший Олег Смирнов родом с Новоуральска. Он ушел на спецоперацию в 2023 году, а весть о его смерти пришла с ДНР 23 декабря того же года.
