Во вторник, 11 ноября, прошло второе слушание по делу о «благоустройстве» двора дома №50. А дело, в общем-то, обычное — некий коммерсант из Екатеринбурга планирует заняться благоустройством прилежащей к дому территории. Жильцы не против благоустройства, только вместо обещанной им детской площадки, лавочек и зоны отдыха для пожилых людей, здесь собираются построить платную автостоянку. Проблема в том, что на руках у застройщика — все документы, включая протокол заочного собрания, где жители большинством проголосовали за такой вариант благоустройства. Только трое из этих проголосовавших — давно мертвы, а остальные даже не в курсе, что территорию хотят благоустраивать. Как решается конфликт — в материале «Городских вестей».Добыл и заставил
Истец Владимир Шамарин требует признать результаты голосования недействительными, так как никто очного собрания не проводил. Подписи жильцов, конечно, сторонники автостоянки собирали, но, как выяснилось, и здесь без недоразумений не обошлось — многие подписи, по словам Владимира, оказались поддельными, так как люди, расписавшиеся в бюллетенях, проживают в других городах. Ряд подписей был поставлен не собственниками помещений, а арендаторами. У одной квартиры, судя по документам, оказалось сразу два собственника, и все бы ничего — такое, конечно, бывает, вот только люди владели не долями в квартире, а полностью 100% жилой площади.
На судебное заседание Шамарин принес с собой целую коробку документов, подтверждающих то, что застройщик не чист на руку, пригласил около десятка свидетелей, готовых подтвердить преступные намерения ответчика — представителя ТСЖ «Уралец» Николая Харского. Сам Харский и его представитель Андрей Чебаков похвастаться такой «группой поддержки» не смогли — свидетелей у них не было, представители УК «Дом Плюс» попросили рассматривать дело в их отсутствие, предприниматель Сергей Четверухин, который и занимается проектом, так же на заседание не явился.
Ответчики в самом начале заседания попросили приобщить к делу ходатайство, в котором утверждали, что истец Шамарин обманным путем добыл бюллетени и, введя в заблуждение жильцов дома, заставил их подписать бумаги, что они не согласны с результатами голосования.
Умер? Распишись
Приняв все ходатайства от конфликтующих сторон, судья Светлана Сорокина предложила высказать свои претензии истцу Владимиру Шамарину. Владимир достал внушительного вида папку, в которой лежали выписки из Росреестра, доказывающие, что подписи были собраны с умерших владельцев квартир и арендаторов жилья, а не собственников, как это предусмотрено законом.
— Жильцы не были уведомлены должным образом о проведении собрания, — утверждает Владимир. — Ответчик говорит об объявлениях, которые, якобы, висели на подъездах, но большая часть жильцов их не видела. Те, кто видел, говорят о том, что была заявлена только дата, а время проведения собрания уточнено не было. Но это — далеко не самые глобальные недочеты. Я озаботился и выяснил всех, насколько это возможно, собственников жилых помещений на 1 апреля 2014 года. Так вот, одна собственница, подпись которой мы видим в бюллетене, умерла в 2013 году, подписи нескольких жильцов поддельные, потому что они не проживают в тех квартирах, которые указаны в документах — там живут либо их родственники, либо арендаторы, либо жилье вообще принадлежит муниципалитету. Таких «неточностей» очень много.
Свидетель Александр Костин, вызванный в суд по данному вопросу, подтвердил, что его бабушка — Зоя Костина, действительно умерла в 2013 году.
— Я принес свидетельство о ее смерти, — Александр передал документ судье. — Сейчас в квартире бабушки проживает моя мать, но прописана она в квартире, где проживаю я. Сейчас я документы на квартиру не принес, потому что не смог найти, но к следующему судебному заседанию, если потребуется, я все справки предоставлю. В бюллетенях же наших подписей нет совсем — только бабушкина. Я был в курсе, что у нас затевается какое-то там благоустройство, но никаких бумаг не подписывал, потому что это — мошенничество галимое, и мне это не интересно.
Кто платить будет?
Когда слово предоставили представителю ответчика, Андрей Чебаков был более эмоционален и красноречив.
— Все эти бюллетени, подписи, площадь дома, которая в одних документах — 9 тысяч квадратных метров, в других — одиннадцать, — это все такие мелочи, когда людям хотят облагородить двор на халяву. Ну, что смеяться-то? Вам предлагают благо — надо брать. Шамарин — не прокурор, он не может представлять интересы третьих лиц. А какие его права нарушены? Что не уведомили о собрании? Так решение принималось большинством, где голос Владимира не является решающими и что-то меняющим.
— В договоре написано, что если мы откажемся от обслуживания облагороженной вами территории, мы будем обязаны возместить все расходы на строительство, — вступил в полемику Шамарин. — Какую сумму мы должны будем выплатить? И деньги как-то делились между домами, которые прилегают к нашему двору, или мы за всех будет отдуваться?
— Да, вам придется компенсировать затраты, но ровно столько, сколько потрачено на благоустройство вашего двора, — сказал Андрей Викторович.
— Какова эта конкретная сумма?
— Да вам еще даже не сделали ничего! Как же я могу сказать? Да и зачем отказываться, все же хорошо сделаем.
Подпись моя. Но я не расписывалась
Судья задала ответчикам несколько «неудобных» вопросов — почему в бюллетенях есть подписи людей, которые даже не были в курсе проводившегося собрания, почему в расчет брались подписи людей, которые не являются собственниками, почему в документах — такое большое расхождение по площади жилого помещения. Вразумительных ответов получить не удалось.
Свидетели, пришедшие на заседание суда, были категоричны в своих показаниях.
— На собрании я не была. Ко мне приходил молодой человек, спросил, хочу ли я, чтобы двор был благоустроен. Я ответила, что, конечно, хочу, а то у нас бомжи живут — нехорошо, — говорит жительница дома №50 Фаина Злобина. — Мне рассказали про детскую площадку, про фонари и видеонаблюдение. Но ни слова не было сказано про автостоянку. Я поставила подпись на каком-то чистом листе, но я расписывалась за детскую площадку и зону отдыха для пенсионеров, а не за автостоянку.
Валентина Кубасова утверждает, что и она не участвовала ни в каком собрании — к ней в квартиру постучался некий молодой человек, рассказал про благоустройство, отдал документы — изучить, сказал, что зайдет на следующий день.
— Мы с мужем документы просмотрели, но решили, что никакое благоустройство нам не нужно, — говорит пенсионерка. — Документы вернули на следующий же день. Подпись свою я, вроде, не ставила. Да, эта подпись похожа на мою, но я не помню, чтобы где-то расписывалась.
Суд пока не принял никакого решения по данному вопросу. Очередное заседание суда назначено на 17 декабря.
gorodskievesti.ru
Первоуральцев будут штрафовать за выход на лед
Сегодня школьники сдают самый массовый ЕГЭ
Куда сходить по Пушкинской карте
На Урале сестра бойца СВО вскрыла гроб с телом брата, и обнаружила нестыковки
Погибший Олег Смирнов родом с Новоуральска. Он ушел на спецоперацию в 2023 году, а весть о его смерти пришла с ДНР 23 декабря того же года.
