
Фотохудожник Николай Криницын из Первоуральска предлагает посетителям выставочного зала совершить увлекательную прогулку по живописнейшим местам родного края. Посетители смогут пройти по изумрудному летнему лугу, вдыхая аромат цветов и спелой земляники. Восхититься грациозностью вольных, как ветер, лошадей, пришедших на водопой. Увидеть необычную птичку удот и познакомиться с озорной рыжей лисичкой. Затеряться в золоте осеннего листопада и поразмышлять о смысле жизни, глядя на розовую дымку рассвета, тающую над куполами православных храмов.
— Пейзаж, которым я увлечен, близок каждому художнику, фотографу. Каждый человек близится к прекрасному, совершенному, превосходному. Это определение любви. Я стремлюсь к этому, чтобы зритель, увидев мою работу, испытал какое-то чувство, — говорит Николай Петрович.
За прожитые годы Николай Петров побывал с фотоаппаратом наперевес в северной части центральной России, на Полярном, Приполярном, Северном, Среднем и Южном Урале. Посетил Западный Кавказ, Тянь-Шань, Кузнецкий Алатау, Алтай, Восточные Саяны, Байкал.
Живописные виды окружающего мира, многогранные впечатления от увиденного — все это фотохудожник отражает в своих работах, которые уже много лет представляет на персональных фотовыставках.
— Иду мимо, смотрю, фотографирую. Так и получается, не знаю, никаких секретов нет. Снимать можно все и везде. Если захотеть, научиться каждый. За 15-20 лет выставочной деятельности я провел уже много выставок по разным темам, — продолжает Николай Криницын. — Эта выставка получилось сборной, но больше половина представленных фотографий еще никто не видел. Скорее всего, это — последняя моя выставка.
Директор музея новотрубного завода Светлана Титова спешит успокоить поклонников творчества Криницына.
— Некое утомление после очередной выставки у художников бывает, духовное опустошение что ли. Наверняка, творческий подъем у Николая Петровича будет, мы уже больше десяти лет сотрудничаем и планируем, после небольшого отдыха, вновь выставить его работы, — говорит Светлана Викторовна. — Эта выставка фотографа абсолютно новая, здесь представлены больше ста работ из разных уголков страны. Это уже седьмая выставка по муниципальному заказу.
Зрителей на выставку и вправду пришло довольно много: это и первоуральские фотографы, и просто друзья Криницына.
— Изумительная природа у нас в России. Мы проходим мимо каждый день, но не видим, как видит художник, — говорит Наталья Галактионова. — Я сама люблю фотографировать, поэтому мне интересно посмотреть на ракурс, который выбирает фотограф. Некоторые места узнаваемые, а в некоторых даже хочется побывать.
— Видно, что человек любит фотографировать, любит природу, поэтому у него все кадры получаются хорошими. Придраться не к чему, — говорит Виктор Мохов. — Поразили меня животные. А грибочки, ягодки какие красивые — прям сейчас бы съел.
Выставка будет работать до 21 ноября текущего года. Следующим в Первоуральске выставится екатеринбургский художник Вадим Смальков.




gorodskievesti.ru




