
«По налогу на имуществу организаций вводятся дополнительные меры поддержки для тех, кто занимается организацией образовательного процесса профессионального высшего образования», — рассказал «URA.Ru» глава комитета, свердловский депутат Владимир Терешков.
По его словам, для получения льгот организация должна соответствовать шести основным требованиям. Среди них — определенные виды образовательной деятельности и 13 направлений, по которым должно вестись обучение (химические, промышленные технологии и т. д.). При этом количество обучающихся соответствующим профессиям должно быть не менее 50 процентов от общего количества учащихся.
Кроме того, в законопроект заложены и экономические основания для получения преференций: льгота предоставляется, если объем капитальных вложений при строительстве объектов образования и их оснащении составил не менее 170 млн рублей, а ввод в эксплуатацию состоялся не позднее 31 декабря 2012 года (то есть речь идет исключительно о новых объектах).
Налоговая льгота будет действовать в течение пяти лет. В случае принятия закона претендовать на ее получение смогут несколько уральских образовательных центров — в городах Верхняя Пышма, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Полевской, Первоуральск. «Помните проект „Уральская инженерная школа“? — говорит глава комитета Заксобрания. — Этот закон — в рамках реализации данного проекта».
Свердловские депутаты намерены принять законопроект в комитете по бюджету, финансам и налогам сразу в трех чтениях, после чего вынести его на утверждение на ближайшее заседание Законодательного собрания области.
URA.Ru




