От признания компании несостоятельной выиграют лишь аффилированные с его бизнесом предприятияЛегендарная нижнетагильская компания «Тагилстрой», являвшаяся частью «холдинга» Алексея Чеканова, готова к банкротству – соответствующий вывод сделали кредиторы на основании отчета временного управляющего.
В окончательный вариант реестра, по данным источников, может попасть более 40 компаний, а совокупная сумма исков превысит 200 миллионов рублей. Однако самую большую сумму требований пока предъявило ООО «Промстрой», до 2015 года являвшееся совладельцем «Тагилстроя», и после его продажи перекупившее у «Тагилбанка», также подконтрольного Чеканову, долг бывшей «дочки». По мнению экспертов, без денег останутся десятки небольших неаффилированных с компаниями бизнесмена организаций-кредиторов, которым «Тагилстрой» задолжал по несколько миллионов рублей.
В Нижнем Тагиле готовится к банкротству ООО «Тагилстрой», ранее находившееся под контролем (дословное определение оппозиции) «любимца-кошелька» экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и бывшего мэра города Николая Диденко Алексея Чеканова, председателя совета директоров АО «Тагилбанк». Как рассказал «Правде УрФО» временный управляющий «Тагилстроя» Геннадий Моисеенко, 14 сентября в ходе собрания кредиторов «единогласно было решено, что предприятие должно быть обанкрочено».
Согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, в дело о банкротстве предприятия объединено 32 иска. В числе кредиторов – два МУПа. Так, бывшее предприятие Чеканова задолжало 2,8 миллиона рублей нижнетагильскому «Тагилдорстрою» и 604,7 тыс. МУП «Энергосети» города Лесного. По данным источника издания в среде кредиторов, в список организаций, имеющих претензии к «Тагилстрою», могут попасть еще более десятка компаний, а совокупная сумма исков превысит 200 миллионов рублей.
В основном организации предъявляют «Тагилстрою» претензии от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Самый крупный долг – 79 миллионов рублей – у компании перед ООО «Промстрой» (учредители – ООО «Трест Тагилстрой» и ООО «Промфинстрой»), ранее владевшим банкротящимся юрлицом. Кредиторы указывают, что именно через «Промстрой» Чеканов контролировал «Тагилстрой», покинув пост председателя совета директоров компании в середине 2014 года. Тогда бизнесмен объяснил свое решение «нехваткой времени».
В начале 2015 года от проблемного актива избавился сам «Промстрой» и через некоторое время подал иск к своей бывшей «дочке». Предприятие выкупило у «Тагилбанка» долг «Тагилстроя», копившийся с 2013 года. По словам временного управляющего, на данном этапе требования «Промстроя» «отменить» нельзя.
«Однако в дальнейшем их может обжаловать кто-то из кредиторов, ведь все они конкурируют за свои требования. Да, банк уступил существующие требования, и говорят, что он аффилирован, но на данном этапе с этим ничего нельзя сделать. В дальнейшем конкурсный управляющий, за которого уже проголосовали кредиторы, проанализирует сделки и посмотрит, куда ушло имущество. Сейчас это сделать невозможно – для инвентаризации нужен полный доступ», – заявил Геннадий Моисеенко.
Кредиторы, которым «Тагилстрой» задолжал меньшие суммы, называют требования «Промстроя» необоснованными. В частности, так считает руководство ООО «Уральские конструкции», которому основанная Чекановым компания должна 2,5 миллиона рублей. Именно эта первоуральская организация инициировала процедуру банкротства «Тагилстроя» и забила тревогу, когда «Промстрой» «сбросил балласт» в виде убыточного предприятия. Впрочем, сегодня на «Уральских конструкциях» называют этот шаг оппонентов «юридически бесполезным».
«Если рассуждать логически, суд должен принять во внимание тот факт, что выход состоялся накануне банкротства, и наложить арест на имущество и капитал «Промстроя». Уставный капитал у них составляет 45 миллионов, а гендиректором, кстати, является Смоленцев Павел Борисович, который ранее руководил «Тагилстроем». Если этого не хватит, то есть еще «Трест Тагилстрой», «Тагилбанк», «Промфинстрой». По логике, суд должен выйти на взыскание средств с этих предприятий, так как здесь прослеживается прямая взаимозависимость и аффилированность», – надеется собеседник «Правды УрФО».
В «Промстрое» от комментариев отказались, а между тем, по мнению экспертов, инструмент, используемый группой компаний Чеканова в банкротстве «Тагилстроя», «несправедлив, но законен».
«На других кредиторах, конечно, может отразиться тот факт, что бывшая материнская компания, являясь основным кредитором, будет фактически контролировать процедуру банкротства – им может ничего не достаться. Незаконным это может быть в том случае, когда в преддверии банкротства проводятся сделки с целью превратить головную компанию в доминирующего кредитора. Не исключаю, что бывшая материнская компания перекупила долг «Тагилстроя» для того, чтобы защититься от претензий более мелких кредиторов», – заявил руководитель екатеринбургского офиса Incor Alliance Law Office Антон Марткочаков.
В целом банкротство «Тагилстроя» и в экспертной среде, и во властных кругах Нижнего Тагила считают «логичным и ожидаемым». Так, в союзе строителей Свердловской области «Правде УрФО» заявили, что дела у предприятия «давно шли плохо». Это суждение поддержал и вице-спикер гордумы Леонид Мартюшев.
«Банкротство закономерно в свете последних лет работы фирмы. К компании были нарекания и со стороны подрядчиков, и со стороны заказчиков. Так, для Нижнего Тагила в прошлом году они выполняли ремонт ряда участков трамвайных путей и выдали много брака, долго не могли рассчитаться с рабочими. При этом городское руководство прилагало все возможные усилия, чтобы обеспечить «Тагилстрой» неплохими подрядами. И в результате все равно – банкротство. Об истинных его причинах следует спросить непосредственно Алексея Архиповича Чеканова», – заявил Леонид Мартюшев.
«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.
Справочно:
ООО «Тагилстрой» и ряд других строительных компаний, подконтрольных Алексею Чеканову, возникли на основе одноименного треста, занимавшегося строительством в Нижнем Тагиле в советские годы. Среди объектов, возведенных «Тагилстроем», – горнолыжный комплекс на горе Белая, трамплинный комплекс на Долгой, спортивный комплекс «Металлург-Форум», санаторий «Леневка», родильный дом в Нижней Салде, корпус для расширения участка гарнисажных печей ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма». Согласно базе данных «Спарк», убытки ООО «Тагилстрой» в 2014 году составили 84,2 миллиона рублей.
Правда УрФО
Первоуральцев будут штрафовать за выход на лед
Сегодня школьники сдают самый массовый ЕГЭ
Куда сходить по Пушкинской карте
На Урале сестра бойца СВО вскрыла гроб с телом брата, и обнаружила нестыковки
Погибший Олег Смирнов родом с Новоуральска. Он ушел на спецоперацию в 2023 году, а весть о его смерти пришла с ДНР 23 декабря того же года.
