Скромная, видавшая виды вывеска на доме №6 по улице Малышева — «Первоуральское общество инвалидов». Кнопка «1» на обыкновенном домофоне. Открывают, не спрашивая. Заходим внутрь старенькой «хрущевки»: стопки книг, несколько шалей, разнокалиберные столы и стулья, несколько компьютеров…— Наконец-то к нам пожаловали молодые, — нас встречает председатель общества инвалидов Галина Мансурова. — Проходите, располагайтесь, только у нас холодно.
Галина Владимировна зябко поводит плечами. Но основная проблема общества сейчас — не холодные батареи, которые рано или поздно потеплеют. Парадокс, но обитель инвалидов не оснащена пандусом — колясочникам или тем, кто передвигается при помощи палочки и костылей, в общество просто не попасть.
— Общество инвалидов занимает эту площадь с 1998 года. Видели бы вы, в каком состоянии оно было — сейчас при помощи неравнодушных граждан и попечителей общества сделали ремонт, разжились компьютерами и даже тренажерами. Но настала пора решать застарелую проблему — обустройство отдельной входной группы и пандуса. Государство подписало конвенцию о правах инвалидов, туда все включено.
За консультацией Галина Мансурова обратилась к проектировщикам: прикинуть стоимость предстоящих работ.
— Обратилась к Станиславу Анфиногенову, руководителю компании «Проект-12». Тот сказал следующее: обустройство отдельной входной группы и пандуса обойдется в копеечку — полмиллиона рублей. Проект он сделает бесплатно.
«Городские вести» обратились за комментарием к Станиславу Анфиногенову, чтобы узнать — есть ли более экономичные варианты решения проблемы.
— Общество инвалидов находится на первом этаже жилого дома. По закону жилые помещения должны быть отделены от нежилых, иметь отдельную входную группу и в нашем случае пандус, — комментирует Станислав Вячеславович. — Можно было бы оборудовать вход с торца дома, но нас опередили излишне предприимчивые граждане, которые в лохматом году построили там капитальный гараж, чудесным образом узаконили строение и теперь на переговоры не идут. Мало построить пандус к подъезду, нужен подъемник еще и в подъезде. Кроме того, со стороны подъезда располагаются коммуникации «Водоканала» и СТК — не факт, что они дадут разрешение на строительство, ведь могут случиться и порывы.
В качестве альтернативы предприниматель предлагает помещение на Ленина,21, где раньше он арендовал офис (помещение муниципальное — ред.)
— За то время, пока моя компания располагалась там, мы сделали хороший ремонт, там нет крыльца — пандус не требуется. Есть парковка и нет сетей — идеальное место для общества. Почему бы администрации не выделить его под нужды общества инвалидов? — рассуждает Анфиногенов.
Этот же вариант предприниматель предложил и председателю общества инвалидов. Галина Мансурова попыталась донести эту информацию до администрации, где ей сообщили: ждем выхода из отпуска председателя комитета по управлению имуществом Татьяны Максименко — вдруг помещение продали, сдали или выставили на торги?
Более 15 тысяч инвалидов по всему городскому округу. Более 1000 состоит в обществе инвалидов. Каждый день к председателю обращаются несколько десятков человек — просят помощи в оформлении документов, юридическую консультацию, нуждающиеся приходят за вещами, а некоторые просто пообщаться.
— Инвалиды никому не нужны. Но наше общество старается сделать так, чтобы каждый обратившийся к нам чувствовал, что он не один. Мы проводим чаепития, отмечаем дни рождения, разговариваем. Неизвестно, сколько кому отмерено. Наша задача дать силы и поверить — ты со своей бедой не один, нас много, мы справимся.
«Городские вести» будут следить за развитием ситуации.
Первоуральцев будут штрафовать за выход на лед
Сегодня школьники сдают самый массовый ЕГЭ
Куда сходить по Пушкинской карте
На Урале сестра бойца СВО вскрыла гроб с телом брата, и обнаружила нестыковки
Погибший Олег Смирнов родом с Новоуральска. Он ушел на спецоперацию в 2023 году, а весть о его смерти пришла с ДНР 23 декабря того же года.
