В мире сегодня вспоминают жертв одного из самых страшных немецких концлагерей во время Второй мировой войны - Освенцим. 70 лет назад 27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции войска 60-й армии 1-го Украинского фронта заняли территорию лагеря. 
«Мы ничего тогда не знали. Мы не знали о существовании таких лагерей, что там творится», - рассказывают ветераны Великой Отечественной войны. Огромная территория. Бараки, дымящие печи крематориев и невыносимый запах человеческой плоти. За рядами колючей проволоки - тысячи живых скелетов. Изможденные до предела они могли произнести лишь одно слово – «еда». Бойцы, повидавшие ужасы войны, тогда поняли - это место - ад на земле.
«Кучи женских волос, когда мы увидели человеческую кожу, которая валялась там... Потом нам разъяснили, что это шло на изготовление различных товаров - сумочки, портмоне. Особенно ценилась кожа наших моряков, потому что они были с наколками и очень хорошо выделялись на какой-то сумочке», - вспоминают освободители Освенцима.
В честь 70 летия со дня освобожден Освенцима, в поселке Новоуткинск была установлена мемориальная табличка Алексею Александровичу Старовойтову. Именно тогда, 27 января 1944 года, был освобожден из концлагеря Освенцим девятилетний Алексей Старовойтов. В концлагере Алексей потерял практически всех самых близких людей — мать, отца, бабушку, сестру. Чудом остались в живых только две младших сестры.
Уцелев в нечеловеческих условиях концлагеря, через несколько лет Алексей Александрович получил высшее медицинское образование. Именно его стараниями в Новоуткинске была построена больница №9, которую он возглавлял. Всего в сфере медицины Старовойтов проработал 29 лет, из них 17 он отдал развитию именно новоуткинской больницы.
На сегодняшний день в Первоуральске проживает 57 узников немецких лагерей.
История лагеря. 7 апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера на территории Польши был основан концентрационный лагерь Аушвиц. В 1942-1943 гг. здесь были открыты еще два центра массового заключения. Комплекс концлагерей и лагерей смерти находился близ города Освенцим, из-за чего в советской и российской литературе и истории закрепилось именно это польское наименование.
Изначально Освенцим предназначался для содержания польских политзаключенных. Затем туда стали отправлять евреев, цыган, советских военнопленных. В 1941 году здесь появились газовые камеры и крематории для массового уничтожения заключенных, в которых впервые был использован смертельный газ «Циклон-Б». 20 января 1942 года состоялась Ванзейская конференция, на которой были обсуждены способы осуществления «окончательного решения еврейского вопроса». После этого совещания в Освенциме началось систематическое массовое уничтожение евреев. Также в концлагере проводились жестокие медицинские эксперименты и опыты над заключенными.
За годы войны в Освенцим попало не менее 1,3 млн человек, 1,1 млн из них были убиты. Среди погибших граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и США.
В последнем «марше смерти» погибли до 15 тыс. заключенных
В 1944 году, после того как советские войска приступили к освобождению Европы, руководство концлагеря получило приказ о начале его ликвидации и переводе узников в другие концлагеря. 17 января 1945 года было приказано оставить Освенцим. Скрывая следы преступлений, нацисты взорвали газовые камеры и крематории, уничтожили документацию и угнали на запад более 58 тыс. узников, оставив в лагере около 7 тыс. тяжелобольных заключенных. В последнем «марше смерти» погибли, по разным оценкам, от 9 до 15 тыс. заключенных.
27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции войска 60-й армии 1-го Украинского фронта заняли территорию лагеря.
Советские воины увидели крематории и газовые камеры, в которых ежедневно умирали тысячи человек, лаборатории, где фашисты проводили на узниках концлагеря медицинские опыты. В огромных складах хранились семь тонн волос, снятых с голов около 140 тыс. женщин и ящики с перетертыми человеческими костями.
В 1947 году на месте двух сохранившихся лагерей комплекса - Аушвиц I и Аушвиц II-Биркенау - был создан музей. В 1979 г. Освенцим был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2006 года, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, 27 января отмечают Международный день памяти жертв Холокоста.
    
			
			
		
		Первоуральцев  будут штрафовать за выход на лед
	
			
			
		
		Сегодня школьники сдают самый массовый ЕГЭ
	
			
			
		
		Куда сходить по Пушкинской карте
	
			
			
		
		На Урале сестра бойца СВО вскрыла гроб с телом брата, и обнаружила нестыковки
		Погибший Олег Смирнов родом с Новоуральска. Он ушел на спецоперацию в 2023 году, а весть о его смерти пришла с ДНР 23 декабря того же года.
	
