Стоит отметить, что плата за коммунальные услуги увеличится лишь для определенной категории потребителей. Согласно Постановлению Правительства РФ N 1380 от 17.12.2014, повышающие коэффициенты будут применяться в случае отсутствия общедомовых приборов учета и (или) индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета при наличии технической возможности их установки.
Напомним, согласно 261-ФЗ (ст. 13) обязательной установка приборов учета не является для ветхих, аварийных объектов, объектов, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объектов, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии) либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа).
Так, уже с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года будет применяться коэффициент 1,1. С 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года - 1,2; с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года - 1,4; с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года - 1,5. С 2017 года – он составит уже 1,6.
Таким образом, при определении размера оплаты тепловых ресурсов в случае отсутствия прибора учета с 2015 года «Облкоммунэнерго» руководствуясь действующим законодательством, начнет применять повышающий коэффициент. Конкретный период, с которого при расчетах за энергоресурсы будет применяться повышающий коэффициент, уточнит в своем Постановлении РЭК Свердловской области.
По задумке законодателя, поэтапно повышаемые коэффициенты платы за коммунальные услуги позволят стимулировать установку приборов учета потребителями. При этом не стоит забывать, что установка общедомового прибора учета является обязательной для собственников жилья в многоквартирном доме. Федеральный Закон № 261 обязывает собственников жилья в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета.
Согласно ФЗ № 261 расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных приборов учета.
По данным «Облкоммунэнерго», на сегодняшний день в муниципальных образованиях зоны присутствия коммунального предприятия полностью оприборено не более 30% жилого фонда. Нередко причиной отказа от установки прибора учета становится его достаточно высокая стоимость. Однако если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана в случае получения заявки предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ.