В Москве будет организована система мониторинга транспортных потоков уже в этом году, она позволит не только регулировать транспортные потоки в рамках проекта «интеллектуальной транспортной системы», но и штрафовать нарушителей правил дорожного движения, сообщил руководитель Центра организации дорожного движения столицы Александр Комаров в интервью, опубликованном в «Российской газете». «Вестись мониторинг будет, во-первых, с помощью особых детекторов, оценивающих параметры движения. Во-вторых, контролировать дорожно-транспортную обстановку помогут тысячи телевизионных, фото- и видеокамер, – сказал он. – Только в этом году установят 150 комплексов фотофиксации, а к 2013 году – 750».
«Они появятся в местах повышенной аварийности на вылетных магистралях, а также на выделенных для общественного транспорта полосах, – уточнил Комаров. – Это поможет дисциплинировать и водителей-лихачей. Если сотрудник ГИБДД отвлекся и не заметил нарушения, то камера его зафиксирует обязательно».
Мониторинг станет составной частью интеллектуальной транспортной системы, концепция которой принята московским правительством для улучшения дорожной обстановки. Он позволит подсчитать, сколько въезжает и выезжает машин из города «для управления интеллектуальной транспортной системы». Пока такая система есть лишь на Третьем транспортном кольце.
Система способна распознавать знаки, которыми оснастят машины с правом выезда на выделенные полосы. «Пользоваться ими получат право не только троллейбусы и автобусы, но и легальные такси«, – напомнил Комаров.
Мосгортранс оснастит датчиками ГЛОНАСС 7,8 тысячи автобусов и троллейбусов.
«В 2012 году в едином диспетчерском центре будет создано специальное диспетчерское такси. Частники, которые захотят работать по- честному, получать преференции от города, будут обязаны установить датчики ГЛОНАСС, чтобы влиться в общую систему информации, – рассказал Комаров. – В диспетчерском центре будут аккумулироваться все данные по организации работы наземного транспорта и на основании этого выдаваться рекомендации через интернет и системы ГЛОНАСС. Появится возможность не только отслеживать, как соблюдается расписание, нет ли отклонений от маршрута, но и координировать потоки в случае чрезвычайных происшествий, отменять непопулярные маршруты и назначать новые, где это необходимо».
// ИТАР-ТАСС
В Первоуральске пройдут соревнования FIFA 2018™
В центре Первоуральска горели сарайки
В Первоуральске продолжают масштабный ямочный ремонт
Миллион долларов и вертолет до Майами – требовал мужчина у здания Администрации Первоуральска
Административная комиссия вновь прививала предпринимателям любовь к чистоте
Административная комиссия вновь прививала предпринимателям любовь к чистоте Сегодня в администрации Первоуральска прошло плановое заседание административной комиссии, на котором было рассмотрено шесть дел об административных правонарушениях.
