Продукты питания стоят почти столько же, сколько два года назад, во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов, пишет издание «Ведомости». В октябре ежемесячный индекс цен на продовольствие достиг отметки 197,1, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. За последние 20 лет выше — до 208,2-213,5 пункта — индекс поднимался только в феврале — июле 2008 года, тогда как раз был пик продовольственного кризиса.
Одна из главных причин роста индекса — засуха в Бразилии, из-за нее ожидается дефицит сахара.
На рост индекса повлияло и снижение минсельхозом США в октябре прогноза по сбору кукурузы сразу на 12,6 млн т до 321,7 млн т и запасов на конец сезона на 5,45 млн т до 22,9 млн т (самый низкий показатель за последние 35 лет).
Вследствие плохого урожая и нехватки зерновых на российском рынке наблюдается краткосрочный избыток предложения мяса — менее эффективные производители и личные подсобные хозяйства снижают поголовь, отмечает газета. В среднесрочной перспективе это приведет к недостатку продукции и более агрессивному повышению цен на мясо в 2011 году.
Есть также объективные предпосылки для роста цен на зерно — из-за его неравномерного распределения по территории страны.
Закупочные цены на молоко сегодня находятся на исторических максимумах: влияние оказали рост цен на сухое молоко и масло на мировом рынке, а также внутристрановые факторы – сокращение надоев из-за засухи и беспрецедентный рост потребления молочных продуктов — на 11% с начала года.
// «Газета.Ru»
В Первоуральске пройдут соревнования FIFA 2018™
В центре Первоуральска горели сарайки
В Первоуральске продолжают масштабный ямочный ремонт
Миллион долларов и вертолет до Майами – требовал мужчина у здания Администрации Первоуральска
Административная комиссия вновь прививала предпринимателям любовь к чистоте
Административная комиссия вновь прививала предпринимателям любовь к чистоте Сегодня в администрации Первоуральска прошло плановое заседание административной комиссии, на котором было рассмотрено шесть дел об административных правонарушениях.
