Игорь Волков, руководитель шахты "Распадская" в Кемеровской области, где в результате взрывов погибли более 60 человек, написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба компании. Накануне премьер-министр Владимир Путин подверг "гражданина Волкова" жесткой критике и выразил удивление в связи с тем, что тот еще не уволен. В настоящее время Волков уже получил расчет, сказал официальный представитель компании. О причине увольнения он не сообщил. С 18 мая временно исполнять обязанности руководителя шахты "Распадская" будет генеральный директор "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой.
Напомним, в ночь с 8 на 9 мая на шахте "Распадская" произошли два взрыва метана, которые, по последним данным, унесли жизни 66 горняков, судьба еще 24 человек до сих пор не известна. Накануне в ходе видеоконференции с Новокузнецком премьер-министр РФ Владимир Путин подверг резкой критике директора шахты Волкова в связи с выявленными многочисленными нарушениями на предприятии, в том числе до трагедии 9 мая.
По словам Путина, Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации директора шахты "Распадская" за многочисленные нарушения. "Реакция нулевая", - сказал премьер, добавив, что на шахте произошла ужасная трагедия, "но гражданин Волков и сейчас работает, и в зале вместе с вами сидит".
Позднее в четверг появились сообщения, что Волков напишет заявление об отставке с поста директора шахты. Однако в тот же день руководство шахты "Распадская" заявило, что Волков не будет уволен, сообщает "Интерфакс". "И.Волков не писал заявления об уходе. Руководство компании его бы не приняло. Это официальная позиция. Он работает на посту директора шахты "Распадская" с 2003 года, и все это время проявлял себя как профессионал высокого класса", - заявила начальник управления по работе со СМИ ЗАО "Распадская угольная компания" Галина Ковальчук.
Как сообщается на сайте ОАО "Распадская", Игорь Волков окончил Сибирский металлургический институт по специальности "технология и комплексная механизация подземных разработок" и Свердловский горно-металлургический техникум по специальности "горный техник-маркшейдер". Как отмечается в характеристике Волкова, он прошел трудовой путь от подземного горнорабочего до директора по производству. В иерархии компании Волков занимает третью позицию - после генерального директора, члена Совета директоров Геннадия Козового и первого заместителя гендиректора, председателя Совета директоров Александра Вагина.
Председатель Междуреченской профсоюзной организации "Росуглепроф" Сергей Желенин, комментируя заявление Путина, отметил в интервью "GZT.ru", что премьер и Зубков ссылались на данные Ростехнадзора, который действительно проводил плановые проверки на шахте. Такие проверки проводятся и на других предприятиях, а решения о приостановке принимаются и на других производствах, однако, судя по всему, о наличии серьезных претензий к таким предприятиям становится известно лишь после трагедии, отметил Желенин.
Впрочем, по мнению премьера, необходимы не только кадровые, но и структурные изменения, отмечает издание. Так, Ростехнадзор будет передан из ведения Минприроды в прямое подчинение правительства РФ. Кроме того, ведомство будет усилено: внутри него будет создано специализированное управление горного надзора.
Премьер предложил также наделить дополнительными полномочиями - отстранять от работы чиновников и наделить инспекторов полномочиями приостанавливать работу самой шахты, если норма загрязнения воздуха превышает установленные 2%.
В правительстве также считают, что Минэнерго и Ростехнадзор должны ужесточить стандарты на технологическое оборудование, обеспечивающее безопасность в шахтах. Премьер сегодня особо указал, что должно поставляться только самое современное оборудование, "которое нельзя, что называется, ни затупить, ни выключить".
В качестве еще одной меры, направленной на изменение ситуации, работодателям совместно с профсоюзами рекомендовано изменить отраслевые соглашения таким образом, чтобы условно-постоянная часть зарплаты шахтеров была повышена до 70%. Это "повысит защищенность шахтеров, работающих на подземных работах, минимизирует мотивацию шахтеров добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью и рискуя жизнью", сказал премьер.
Кстати, такое изменение было одним из требований, звучавших на недавнем шахтерском митинге в Междуреченске. По разным данным, на митинг 14 мая в Междуреченске пришли от нескольких сотен до двух тысяч человек.
// NEWSru.com
В Первоуральске пройдут соревнования FIFA 2018™
В центре Первоуральска горели сарайки
В Первоуральске продолжают масштабный ямочный ремонт
Миллион долларов и вертолет до Майами – требовал мужчина у здания Администрации Первоуральска
Административная комиссия вновь прививала предпринимателям любовь к чистоте
Административная комиссия вновь прививала предпринимателям любовь к чистоте Сегодня в администрации Первоуральска прошло плановое заседание административной комиссии, на котором было рассмотрено шесть дел об административных правонарушениях.
