
Некоторые инженеры из Cisco предположили влияние на скорость зависимости проводимости медных линий от температуры. По крайней мере, закон Видемана-Франца утверждает, что электрическая проводимость металлов уменьшается с ростом температуры. Поскольку большая часть коммуникационных кабелей находится в северном полушарии, летние месяцы над линией экватора должны способствовать падению скорости передачи информации по всемирной паутине. "Никоим образом, - заявляет старший управляющий Cisco Даг Вебстер (Doug Webster). – Инфраструктура разработана с учётом таких эффектов".
К счастью, у компании есть соответствующие данные, чтобы расставить точки над "i". Производитель сетевого оборудования регулярно опрашивает от 15 до 20 крупнейших интернет-провайдеров мира. И хотя вопрос о сезонных колебаниях никогда не ставился, статистика показывает, что информация передаётся быстрее в июне, июле и августе. Каким же образом Интернету удаётся обойти физику?
У Вебстера своя теория: летом сеть работает быстрее, потому что люди наслаждаются отличной погодой вне помещений. Похоже, так и есть. Трафик гораздо сильнее влияет на пропускную способность, чем температурный фактор. Кроме того, глобальная сеть построена не только на медных проводах. В июле трафик в сети самый слабый. В 2008 году в этом месяце была на 56% меньшая нагрузка на каналы, чем в сентябре.
Исходя из логики Вебстера, можно было бы предположить, что в январе и феврале, когда холод держит людей взаперти, пропускная способность показывает наименьшее значение. И снова неверно. Самый выдающийся в этом плане месяц – сентябрь. Здесь топ-менеджер Cisco пасует. Разумеется, начинают полноценную работу учебные заведения, но после зимних праздников происходит то же самое. Гарвардский экономист Джеффри Майрон (Jeffrey Miron) сравнивает загвоздку с известным явлением: "Экономическая активность находится в наивысшей точке осенью". Согласно консультанту Джо Робинсону (Joe Robinson), работающему с такими гигантами, как IBM, это не лишено смысла: "Я могу сослаться на восемь исследований, свидетельствующих о том, что продуктивность труда повышается после отпусков".





