
Разработка под названием Tongue Drive System (Система приведения в движение при помощи языка) призвана превратить язык в своеобразный «джойстик», который позволил бы инвалидам управлять креслами-колясками, домашней техникой и компьютерами. Система ещё далека от завершения, однако защитники прав людей с ограниченными способностями к передвижению уже сейчас возлагают на неё большие надежды, что, впрочем, не удивительно.
![]() |
На данный момент наиболее распространённым способом для инвалидов является управление при помощи вдыхания и выдыхания в трубку, однако он обеспечивает выполнение всего лишь четырёх команд. Ещё одна достаточно известная техника, основанная на управлении посредством движений головы и шеи, более утомительна, к тому же не позволяет контролировать сложную электронику, такую как компьютеры. В то же время способ управления посредством глаз, хотя и является наиболее инновационным и многообещающим, однако всё ещё находится на зачаточной стадии разработки, поскольку существующие проекты дороги и медлительны. В то же время язык является более гибким, чувствительным и не ведающим усталости органом.
Разработка команды Гованлоо заключается в помещении магнита диаметром 3 мм, выполняющего роль маркера, на кончик языка. Движения магнита отслеживаются сенсорами, расположенными по обе стороны щёк, которые затем посылают данные к приёмнику, расположенному на верхней части шлема, одеваемого пользователем. Наконец программное обеспечение конвертирует эти движения в команды, управляющие креслом-коляской, либо же любым другим электронным устройством.
После включения системы пользователя просят выполнить шесть команд: влево, вправо, вперёд, назад, одинарный щелчок и двойной щелчок. Студент университета штата Джорджия, принимавший участие в тестировании разработки, спокойно разъезжал по лаборатории в своей инвалидной коляске.
![]() |
Гованлоо с оптимизмом говорит, что надеется в будущем значительно увеличить количество распознаваемых команд, превратив зубы человека в своеобразную «клавиатуру», при помощи которой можно было бы даже набирать текст на компьютере. То же самое касается и управления бытовой техникой. «Например, движение языком влево и вверх могло бы включить свет в комнате, а вправо и низ – тот же телевизор», – говорит разработчик.
Ранние тесты системы, в которых брали участие студенты университета, весьма обнадёживают. Гованлоо и компания уже получили 120 тысяч долларов США от Национального научного фонда США и 150 тыс. долл. от Благотворительного фонда Кристофера и Даны Рив для дальнейшего развития проекта.
Деньги планируется потратить на уменьшение размеров шлема, улучшение программного обеспечения и, естественно, на дальнейшее совершенствование всей технологии. Разработчикам придётся позаботиться и о конечной цене, которая по плану не должна превысить нескольких сотен долларов.
По словам 26-летнего студента института Джастина Кохрана (Justin Cochran), присутствовавшего во время демонстрации, несмотря на «молодость» технологии управления посредством языка, у неё большое будущее. Благодаря ней он мог бы с лёгкостью управлять своим инвалидным креслом-коляской. «Вы можете управлять не только вашим средством передвижения, телевизором, компьютером, но и всей вашей жизнью», – подводит итоги Кохран. «И всё это при помощи лишь одной системы».
// 3Dnews.ru





