
Как сообщает источник, компания Intel сообщила сегодня о своих планах, которые, возможно, помогут изменить ситуацию. В компании готовится платформа RCP (rural connectivity platform), совместно разработанная с Berkeley Lab на базе протокола 802.11, которая обеспечит широкополосный доступ в радиусе 60 миль (~96 км). Пользователям такой сети станет доступна скорость передачи данных до 6,5 Мбит/с, что сопоставимо по скорости, например, с доступом в Сеть по телефонной линии (цифровое подключение, ADSL2).
В Intel видят RCP, как эффективное средство для подключения к интернет удаленных деревень и небольших городов в развивающихся странах.
Джеф Галиновски (Jeff Galinovsky), глава по развитию проекта Intel RCP, привел в своем интервью Technology Review такие доводы в пользу беспроводной связи:
- RCP удобна, где невозможно проложить какой-либо кабель
- прокладка кабеля обычно будет стоить дороже, чем оборудование для радиосвязи (RCP)
- в связи с переездом, деньги, вложенные в наземную линию связи, трудно или невозможно вернуть, платформа RCP легко монтируется и портативна
- альтернативная связь, например, спутниковая, дороже и сложнее
Система Intel RCP состоит из процессора, радиомодуля, антенны и специального ПО. Сообщается, что система вовсе не сложна и по предварительной оценке, будет стоить порядка 500 долл. Для обеспечения связи между двумя пунктами потребуется, соответственно, 2 таких устройства, так что стоимость оборудования поднимается до 1 тыс. долл.
Эффективность оборудования высока на расстоянии до 100 км, но по оценке Intel большинство пользователей будет использовать его на удалении, равном примерно половине этого расстояния.





