
«Конечно, никакого движения в этом направлении нет, это наша принципиальная позиция. Никаких ужесточений в этом плане мы делать не собираемся», - сказал Щеголев в интервью «Эхо Москвы». Однако его словам, планируется лишь внесение ряда уточнений и изменений в законодательство, регулирующих деятельность в киберпространстве, так как интернет – «явление еще достаточно новое».
«Будем действовать поэтапно, - отметил министр. – Так, с Госдумой мы работаем над введением понятия «сетевое СМИ». Это позволит интернет-изданиям, зарегистрированным как СМИ, получать льготы, положенные традиционным средствам массовой информации. «В дальнейшем будем действовать точечно, не горячась и не принимая скоропалительных решений, повального зуда – все зарегулировать – у нас нет», - подчеркнул Щеголев.
Глава Минкомсвязи отметил ряд важных событий в рунете за последний год. В частности, это успех доменной зоны .РФ, несмотря на все скандалы, связанные со стартом регистрации кириллических доменов. «Поскольку проект пионерский, авангардистский – мы шли первыми, все не могло не идти с определенными трениями», - считает министр. Он добавил, что по подсчетам экспертов, опротестовано менее одного процента доменных имен в .РФ. «Это вполне приемлемый показатель», - уверен Щеголев. По мнению министра, одну из главных своих функций – расширение русскоязычной аудитории Интернета, новый домен выполняет. Так, по его данным, прирост взрослой интернет-аудитории после внедрения зоны .РФ практически сравнялся с приростом молодой аудитории.
Министр отметил и позитивные результаты внедрения единого портала госуслуг. По его словам, через интернет оформлено уже около 73 тыс паспортов, причем не только в Москве, но и в других регионах. Среди наиболее популярных среди россиян госуслуг, получаемых через Интернет, министр назвал получение информации о штрафах в ГАИ и выписок из лицевых счетов Пенсионного фонд.
Следующим шагом, как отметил Щеголев, должно стать создание специальной электронной почты для общения граждан с чиновниками. «Систему базово разработали, ведется тестирование, - сказал министр. - Если она себя оправдает, начнем присвоение адресов по заявкам граждан».
// ИТАР-ТАСС





