
Теорий относительно вредного воздействия на организм мобильных телефонов много, но ни одно из утверждений до сих пор не доказано. Известно, что излучение мобильника влияет на разные органы человеческого организма, его системы и ткани, но неизвестно, является ли это воздействие вредным и какое конкретно оказывает влияние.
Двойственные позиции
Согласно своим точкам зрения, ученые делятся на две группы: тех, которые отказываются от использования мобильных телефонов, узнав о результатах исследований, и тех, кто считает эти страхи беспочвенными. Результаты какой-либо научной работы по этой теме не всегда удается повторить, чтобы подтвердить или опровергнуть данные.
К тому же подобные исследования должны быть достаточно долгосрочными (не меньше 20 лет), чтобы по их результатам можно было обоснованно обвинять мобильные телефоны в каких-либо конкретных "грехах". Например, злокачественные новообразования в мозгу могут расти в течение лет и даже десятилетий, но мобильные телефоны мы активно используем не дольше семи-восьми лет.
Определение заболеваний, обусловленных использованием мобильного телефона, нуждается в широкомасштабных исследованиях, которые трудно контролировать. Возникают также немалые противоречия в интерпретации их результатов.
Определение заболеваний, обусловленных использованием мобильного телефона, нуждается в широкомасштабных исследованиях, которые трудно контролировать. Возникают также немалые противоречия в интерпретации их результатов.
Достоверным исследованием можно было бы считать такое, участник которого использовал бы мобильный телефон в течение 10-15 лет с подробным анализом ежедневного самочувствия — как субъективного, так и при помощи медицинских средств. Много опытов было поставлено над животными, но полученные результаты вряд ли можно напрямую переносить на людей.
Расстояние и чувство меры
Яан Мелль, специалист и руководитель по качеству физический лаборатории Инспекции по защите здоровья Эстонии, согласен, что научно проверенные данные о вредном влиянии радиоизлучения мобильных телефонов отсутствуют.
- В этом отношении разумно было бы, по крайне мере, в отношении детей соблюдать некоторые ограничения, — считает специалист, — не перегружать растущий организм до тех пор, пока нельзя будет с уверенность утверждать, что радиоизлучение мобильных телефонов не наносит никакого вреда клеткам головного мозга. В отношении мобильных телефонов действует правило — расстояние уменьшает частоту радиоизлучения. Оно является наиболее высоким, когда мобильный телефон соединяется с подстанцией. Поэтому во время вызова не надо слишком плотно прижимать к себе телефон. Расстояние в несколько сантиметров значительно снижает силу воздействия волн.
Поле действия мобильного телефона сильнее во время разговора, так же телефон реагирует на входящий звонок или смену подстанции. По мнению Яана Мелля, самым простым способом уменьшения дозы излучения является оптимизация времени разговора. Словом, надо просто знать меру.
Осторожность прежде всего
Доктор технических наук Хийе Хинрикус около десяти лет руководила изучением влияния микроволнового излучения на мозг в Институте биомедицинской техники ТТУ:
- Мобильный телефон вызывает микроволновое излучение, на которое наиболее чувствительным образом реагируют нервные клетки. Наши исследования показывают, что краткосрочное излучение (10 минут) вызывает изменения биоэлектрических ритмов мозга у 30% здоровых молодых людей. Это не нарушение здоровья, а незначительное изменение деятельности нервной системы, которое быстро возвращается в норму. Но долгосрочное использование мобильного телефона может привести к нарушениям здоровья.
Так, шведские ученые утверждают, что пользование мобильным телефоном в течение 10 лет повышает риск заболевания раком головного мозга. По мнению профессора Хинрикус, особенно осторожны должны быть дети, поскольку для них использование мобильника начинается раньше, чем у нас, современных взрослых, а стало быть, растягивается на более долгий период.
Отсюда рекомендация — использовать мобильный телефон как можно меньше: звонить реже, гворить короче. Никто не может предсказать, каково конкретное влияние длительного использования мобильника на здоровье. Как говорит профессор университета в Лунде нейрохирург Лиф Салфорд, "человечество превратили в подопытных кроликов".
Не так страшен сотовый…
Заведующий центром неврологических заболеваний Западно-таллиннской Центральной больницы Катрин Гросс-Паю подтверждает, что массовое использование мобильных телефонов породило совершенно новое направление в медицине, а исследования относительно их безопасности стали проводиться особенно интенсивно в последние два года.
- Многие опросы выявляют, что люди действительно имеют ряд жалоб, которые они сами связывают с использованием мобильного телефона: усталость, головные боли, тревожное состояние, стресс и нарушения сна. Есть работы, выявляющие связь между заболеваниями головного мозга и долгосрочным использованием мобильного телефона.
Однако, по уверениям доктора, большинство исследований так и не нашли определенной конкретной связи между использованием мобильного телефона и заболеваниями головного мозга.
- Для выяснения влияния мобильного телефона на животных был проведен ряд исследований, которые доказали, что характерное для мобильных телефонов электромагнитное поле не вызывает никаких изменений в головном мозге, а также в системах равновесия и слуха.
Испытания относительно безопасности мобильного телефона проводились и на людях. В результате оказалось, что на самом деле опасно не само применение мобильного телефона и даже не его излучение, а тот факт, что люди общаются по мобильникам без отрыва от других важных дел, теряя настрой, концентрацию и сосредоточенность. Что в случае с одновременным управлением автомобилем может стоить жизни…
// Криста Дударенко, "Яна"





